滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

如何激发“三农”发展新动能?海盐县委书记这么说

2018-04-09 06:46:40 来源: 海盐发布微信号

  为实施好乡村振兴战略,进一步激发海盐“三农”发展新动能,促进全县经济社会平稳运行发展,4月8日上午,海盐县委书记陈玲芳率县农经局等相关部门负责人,先后前往百步经济开发区(百步镇)、沈荡镇开展“三农”工作调研,并主持召开“三农”工作座谈会,听取有关情况汇报。

  江南四阡现代农业有限公司水产养殖区块

  陈玲芳首先来到位于百步经济开发区(百步镇)得胜村的江南四阡现代农业有限公司,了解得胜村整村搬迁后土地利用情况。得胜村于2013年完成全部农户搬迁,是全县唯一一个整村搬迁集聚的村。农户搬迁后经土地复垦、统一整理,成为3400亩集中连片的标准农田。通过土地承包经营权流转,该地块被江南四阡现代农业有限公司用于循环生态农业种植与开发,计划打造成为百步镇的精品农业园,已注册商标“江南四阡”。

  听取企业发展规划后,陈玲芳鼓励该企业引入懂农业、懂经营、善管理的农业职业经理人,促进传统农业向现代农业转型升级。

  万好现代农业综合服务中心

  在沈荡镇万好现代农业综合服务中心,陈玲芳边看边问,详细了解运营模式、经营管理、经济效益等情况,对该中心“农业龙头企业+合作社+基地+家庭农场+农户”的产业化经营新模式给予充分肯定,要求其进一步探索农业产业化发展之路,做好农业全产业链发展文章,实实在在带动农民增收。据了解,该中心成立于去年3月,是一个现代农业社会化综合服务平台,共服务各类蔬果种植面积3.8万余亩,培育家庭农场38家,带动农户3.2万余户。

  在随后召开的“三农”工作座谈会上,与会人员围绕农村产权制度改革、乡村治理体系等,就目前工作进展以及遇到的实际困难进行了讨论和研究。

  记者从会上获悉,2017年,全县农业增加值增速3%,位居全市第一。在农村改革方面,海盐县在全市创新出台了首个适度规模经营机制,累计流转土地面积21.5万亩,流转率达67%。农村承包地和农房确权工作也得到稳步推进,去年承包合同完善率达83.9%、农房确权率达69%。在全省率先建立“农村三权”基金,形成了“确权先行、权能均享、标准引领、风险分担”的农村流转土地经营权抵押贷款“海盐模式”。

  海盐县委书记陈玲芳充分肯定了海盐县“三农”工作取得的成效。她指出,农村产权制度改革激活了农村产权权能,改变了农民的生产方式和生活方式,为乡村的发展注入了活力和动力。

  陈玲芳要求:

  要贯彻落实乡村振兴战略,按照“全域整治、全域花园、全域现代化”的脉络,进行谋划、设计和部署;

  要深化农村产权制度改革,以问题为导向,在确权、赋权的基础上,进一步做好“活权”这篇文章;

  要宜山则山、宜水则水、宜田则田、宜林则林,因地制宜建设全域花园;

  要做好农业招商,将建设成果变成经营成果,实现可持续发展,激发海盐县“三农”发展新动能,最终实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的目标。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们