滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

争当乡村振兴排头兵!平湖市委书记为何连发三问

2018-04-10 08:04:47 来源: 平湖发布微信号

  昨天下午,平湖市农业农村工作会议暨乡村振兴主题创新学堂举行。平湖市委书记祁海龙在会上强调,乡村振兴,重在行动,我们要用争先的志气、破难的勇气、实干的锐气,争当乡村振兴排头兵,为金平湖新崛起汇聚磅礴力量。

  2017年,平湖揭牌成立了全省首个农业经济开发区,举办了首届平湖农业经济洽谈会,“金平湖”农产品区域公用品牌亮相上海黄浦江畔。新的一年,平湖将以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展新型农业,深化农业接轨上海,尤其最近制定出台了《发展新型农业推进产乡融合实施乡村振兴战略三年行动计划》等政策文件,努力创造乡村振兴的“平湖经验”。

  祁海龙在会上指出,准确理解和把握乡村振兴战略,必须想明白“怎么看”“怎么办”“怎么干”三个问题。

  一是“怎么看”。“三农”是我们的“本色”,重视“三农”是我们的“本能”,做好“三农”工作是我们的“本职”,对乡村振兴怎么重视都不为过。

  二是“怎么办”。我们必须要牢记“新仓经验”给我们的启示,激发创新潜能,释放创新活力,做好创新文章,以农业科技创新、农村制度创新,为乡村振兴谋求更多创新红利。

  三是“怎么干”。我们要让更多资金、人才、服务等各类要素资源回归农村、流向农业、造福农民,实现城乡之间双向流动,最终实现城乡融合;更加注重唤醒农村沉睡的资产资源,通过资本化运作,实现保值增值,为乡村振兴激发新动能、注入新动力。

  要以产业兴旺为重点,推动新型农业全面振兴。祁海龙说,产业兴旺是乡村振兴的首要任务,要增强平台承载力,建设平湖农业园区平台体系;要增强项目带动力,重点招引农业“四新”经济;要增强市场开拓力,进一步做好农业接轨上海文章;要增强品牌引领力,打造好“金平湖”农产品区域公用品牌。

  要以生态宜居为关键,推动乡村生态全面振兴。祁海龙说,生态宜居是乡村振兴的关键支撑,要一以贯之抓整治,全力以赴抓建设,千方百计促发展,持之以恒强管理。

  要以乡风文明为保障,推动农村文化全面振兴。祁海龙说,乡风文明是乡村振兴的灵魂所在。要培育文明风尚,树立新风正气,推进移风易俗,为美丽乡村注入美丽灵魂;要繁荣农村文化,继承和弘扬传统文化;要培育良好家风,把好家风好家训立起来、亮出来、传下去。

  要以治理有效为基础,推动乡村治理全面振兴。祁海龙说,治理有效是乡村振兴的重要保障。要强化党建引领,推进“三治融合”,深化“最多跑一次”改革,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  要以生活富裕为根本,推动农民生活水平全面振兴。祁海龙强调,生活富裕是乡村振兴的最终目的。我们要坚持以人民为中心的发展思想,农村改革举措更“活”,农民增收渠道更“宽”,村级集体实力更“强”,实现农民群众对美好生活的新期待。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们