滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

落叶归根!新塍老革命人凌云“回归”故里

2018-04-11 07:27:07 来源: 看秀洲微信号

  树高千尺,落叶归根,家乡永远是每个人心中最深的牵挂。

  4月9日上午,国家安全部原部长凌云老先生的家属回到了家乡新塍镇。按照老先生的遗愿,他的骨灰被带回故土安葬。老先生的家人向嘉兴地方党史陈列馆捐赠了五万元,并捐赠老先生生前手写的《清诗选》书籍。

  捐赠仪式前,凌云老先生的家人参观了嘉兴地方党史陈列馆,回顾嘉兴作为党的诞生地的辉煌历史,缅怀老先生作为老一代共产党员的奋斗征程。

  其实,这座问松桥畔的嘉兴地方党史陈列馆,很早就与凌云老先生结下了不解之缘。

  长年以来,凌云老先生一直关注着家乡的发展变化。在2001年,新塍镇筹备建设嘉兴地方党史陈列馆时,凌云老先生个人进行捐助,并为党史陈列馆题词。历经百年的嘉兴地方党史陈列馆记载着从1921—1949年间的大量历史文物和图片,由凌云老先生题词的“嘉兴地方党史陈列馆”横匾也往往成为前来参观留影纪念的标志物。作为红船旁的党史纪念馆,嘉兴地方党史纪念馆扩容改建工程已经正式启动,预计在建党100周年时完成。

  凌云老先生的长子凌晋说,父亲生前的愿望,就是希望党史陈列馆建设得更好,家乡发展得更好。

  回顾近80年的革命生涯,凌云老先生为党的事业作出了重要的贡献,在经历的各个阶段,他都烙下了深深的印记。

  凌云,1917年6月出生,原名吴沛霖,嘉兴新塍镇人。

  生平经历

  1937年,凌云赴山西抗日前线,入山西民族革命大学学习,并参加“牺牲救国同盟会”。

  1938年加入中国共产党。先后在山西新军和“牺盟会”总会从事抗战活动,任科长或干事。

  1939年至延安,入陕北公学学习,后在校担任党的组织工作和保卫工作。

  1941年调中共中央直属机关,后至中共中央社会部任指导科长等职。

  1948年起,历任山东潍坊特别市公安局副局长、中共潍坊市委委员、济南市公安局副局长、局长兼市检察长和军事法庭审判长,并为中共济南市委、市府委员。

  1952年调中央公安部任局长、副部长和党组副书记。

  1983年,出任国家安全部部长、部党组书记及中央政法委员会委员,曾当选为第三、第五届全国人大代表。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们