滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

代表委员有话说 | 围绕高质量发展 打造现代工业体系

2018-04-15 08:08:46 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 肖未

  

  浙江在线-嘉兴频道4月14日讯(浙江在线记者 肖未)“感到非常‘解气’!”这是嘉兴市人大代表刘皆安听完政府工作报告后的第一感受。

  究竟何为“解气”,又为何“解气”?记者乍听“解气”一词,很是疑惑,便直接向刘皆安代表提问。

  “一为喜气,二为底气,三则是朝气。”刘皆安一口气说出这三个词时,记者恍然大悟并深有同感。

  确实,对嘉兴来说,2017年是收获满满,喜气洋洋的一年。不仅获得了四个全省第一,并且连续三届荣膺“全国文明城市”称号。

  讲到“底气”,刘皆安的自豪感油然而生。他说,嘉兴近几年经济社会获得的快速发展,大家有目共睹,这些成绩的取得都让我们的各项工作开展有了更加强的底气。“有朝气”则是刘皆安对报告中的“打造制造业强市”“建设具有国际化品质的现代化网络型田园城市”等词的评价。

  刘皆安是平湖市经信局局长,关注更多的是报告中有关经济的内容。例如深化供给侧改革、深入实施创新驱动战略、进一步扩大口岸开放等等词汇都引起了他的高度重视。他表示,接下来将围绕高质量发展,打造现代工业体系来做好工作。

  想要更快地推动平湖的经济高质量发展,在刘皆安看来,就是要做好“三升”和“四新”的文章:

  刘皆安口中的“三升”指的是,第一提升产业的层次。他认为平湖在产业发展中,除了巩固现有产业,在战略性新兴产业发展方面要有所动作,比如在智能机器人、新型清洁能源方面要有所突破。第二企业升档。几年前,平湖在全省率先开展“亩均论英雄”改革,企业按照A、B、C、D进行分类后让亩均效益明显提升。如今,站在新时代的起点,平湖要做的就是使得更多的企业由D转向C、B、A类企业,让企业的发展更加持续、健康。第三产品升代。刘皆安说,现在平湖的生产以传统产品为主。在接下来产品的升级换代过程中,要通过升级换代,让产品更加的智能化,更多的融入设计的元素、文化的元素、品牌的元素。

  除了产业、企业、产品的“三升”外,刘皆安对平湖的“四新”经济发展信心十足。“我们将重点发展新技术、新产业、新业态和新模式为代表的新经济。”据他介绍,本月底,平湖便将召开“四新”经济的发展大会。相信随着这一大会的召开,平湖的“四新”经济必将蓬勃发展,形成新的动能,为金平湖的新崛起增添更大的助力。

  【浙江新闻+】

  2017年,嘉兴市财政总收入增长14.2%,增速居全省第一;税收收入占一般公共预算收入比重达到92.8%,居全省第一;农村居民人均可支配收入连续十四年居全省第一;全市制造业贷款余额比年初增加76.7亿元,增量居全省第一。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们