滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

嘉兴怎么接?上海怎么连?听听委员们的金点子

2018-04-15 08:08:46 来源: 嘉兴市政协微信号

  今年的嘉兴两会,接轨上海再度成为热词。

  嘉兴接轨上海,究竟嘉兴怎么接?上海怎么连?接下来,跟着小编一起听听委员们的金点子。

  马邦伟:嘉兴、上海两地的通勤化交通接轨是全面接轨上海的基础,要加快沪嘉综合交通对接项目建设。从长远角度看,城市高架项目建设势在必行,希望抓紧规划、尽早开通。在城市道路建设和后期管理方面,建议深挖潜能和空间,做好“合理化、人性化、职能化”这篇文章。

  沈玉良:接轨上海,交通先行,建议进一步加大沪嘉交通项目建设的推进力度。借助G60科创走廊,在新经济活力培育上下功夫,也要重视做好与杭州的接轨工作。做好国家级、省级试点工作的经验总结和推广,将试点成果转化为发展动力。

  张海戈:政府工作报告既有政治高度,又很务实,非常鼓舞人心。建议:1.借大院名校的优势接轨上海,充分发挥清华长三角研究院、中科院嘉兴中心等优势资源对接上海,整合优化各类资源,开展科技合作交流,加速成果转化,尽快形成产业;2.高质量接轨上海,利用优质资源与上海联合共同承担国家重大工程项目,如利用嘉兴军民融合研究院,引进优质资源;3.海洋接轨上海,利用乍浦港区位条件的优势,开展海洋合作;4.精准对接上海,在项目对接中,一定要精准对接,提高成功率,提高效率;5.健康养老产业对接上海,利用区域总体优势发展健康养老产业。

  张洪琪:就接轨上海工作谈五点建议:一是要讲求实效,在人才培养和学术研究上下功夫;二是要交通先行,推动轨道交通发展,希望尽快能让平湖、海盐通上铁路;三是要破解土地、人才等要素的瓶颈制约;四是要突破体制、机制壁垒,为接轨上海提供更好的政策环境;五是要加强房价调控,加快推进租购并举的制度。

  程利仲:嘉兴接轨上海的定位要准,学习苏南甘当配角,转变观念、做法,树立服务理念,“服务大上海,建设南大门”;要换位思考,考虑上海方面感受,深入研究对接的做法,对核心功能要提供服务、共享资源,对非核心功能做到择优引入、做好服务,对于必备功能要主动接受辐射,解决上海人的痛点难点问题;争取省级层面的支持,不止是领导支持,还需要各具体部门、工作人员的理解和支持。

  邱锦月:如何全方位接轨上海,交通要先行,可从接轨9号线地铁开始;科技要创新,把关注点放到对接上海科创中心这样的机构,争取把上海中小型科技企业引进嘉兴;招商引资要筛选,充分利用上海资源,建设成高质量外资聚集地。

  王理想:建议在全面接轨上海过程中,加大文化接轨力度,充分考虑年轻一代文化消费需求,适当增加演讲、演出、文艺文娱活动,丰富年轻人的业余文化生活。

  刘小明:地方高等教育是一个城市的名片,也是为地方社会经济发展输送人才的重要基地。实施接轨上海战略,高校对接是其中重要组成部分。建议:在政府层级引进在沪知名高校在禾办分校或研究院时,将相应的研究生招生资质也一并引入,同时结合嘉兴学院的具体情况,将具备实力的有关分院、研究院平台一并纳入,实现对接。

  佘明龙:关于接轨上海,互利共赢、优势互补是接轨上海区域经济合作的一个基础;从机制角度来讲,应该是市场主导、政府引导,要真正激发微观经济主体的内生动力,光靠政府,这样接轨是不可能长久的;接轨的路径要错位发展,顺势而为;接轨步骤要重点突出,有序推进。

  庄佳玥:在接轨上海方面,相较周边城市的交通基础设施发展,嘉兴交通区位优势有所弱化。建议:一是发挥交通接轨上海的优势,加快建设已列入规划的通苏嘉铁路、沪嘉甬铁路等。二是强化与上海轨道交通的一体化建设,对于上海金山松江轨道的14号线、9号线延伸到嘉兴,可以作为重点突破方向来打通。铁路、公路以及其他多种交通运输方式的接轨,也是需要我们大力推进。

  俞燕锋:政协高度重视接轨上海工作,专门成立课题组研究该问题,内容涉及政治、经济、社会、文化等方方面面,一个总课题加十个子课题,我们会在接轨理念、自身定位、重点接什么以及接轨路径,包括推进机制等方面加强思考。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们