滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

代表委员有话说丨深化“最多跑一次” 提升改革实效

2018-04-15 08:08:46 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 顾雨婷 县委报道组 张文燕

  

  浙江在线-嘉兴频道4月14日讯(浙江在线记者 顾雨婷 县委报道组 张文燕)政府工作报告中写到,要全力深化“最多跑一次”改革。改革如何深化,这也成了今年嘉兴两会期间众多代表委员热议的话题之一。分组讨论中,嘉兴市政协委员、嘉善县行政审批中心副主任施正明立足本职工作积极建言献策,深有感触。

  “要立足群众和企业的角度,以他们的诉求为改革导向。”报告中提到要坚持效果导向,一切从方便群众和企业办事出发,深化“一窗受理、集成服务”,全面推行“无差别全科受理”,施正明深以为然。他认为,“最多跑一次”不仅要自上而下,也要自下而上,应及时收集群众和企业办理事项时的反馈,真正地把改革改到群众和企业心里,提升改革实效。

  深化“最多跑一次”改革,嘉善县正在行动。就在4月8日,嘉善县全面推行政务服务“无差别全科受理”,目前嘉善县行政审批中心24个窗口都可平行受理所有进驻的审批事项,涉及市场监督、交通、文化、民政、消防、公积金和不动产交易登记等窗口1000余个事项,实现前台受理人员从“专科受理”向“全科受理”转变。

  改革如何再深化?施正明建议道:“对一些可即办的事项,要变‘全科受理’为‘全科办理’。”对一些专业程度要求不高,办理流程相对简单的事项,实现前台受理办理同步化,再逐步扩大这一受理事项范围,使“一窗办理”再升级。施正明笑着打比方:“这就好比实现了‘挂号’和‘看病’一体化。”

  此外,施正明还建议,要变被动受理为主动服务,扩展企业服务事项“一件事”清单,如针对股改企业,可梳理出股权变更、企业注册登记、税费缴纳等相关事项清单整合成“一件事”,在企业办理相关事项时主动帮助其核对并给予建议,免去企业多跑漏办之忧,延伸服务链,实现企业办事全流程“最多跑一次”。

  多领域撬动,多部门联动。报告中提到,要调整完善公共数据和电子政务管理体制,加快推进数据共享交换,持续合力打破“信息孤岛”,这就需要多部门联动,形成合力共同推动。施正明表示,报告中多次提到高质量发展,大力提振实体经济,这就对金融服务提出了更高要求,金融服务涉及政府资金补助、基金支持、直接间接融资等多个方面,他建议可建立金融服务的“最多跑一次”机制,由金融服务主管部门牵头,收集企业需求,会同相关部门机构,为企业量身定制金融服务方案,最大程度方便企业办事。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们