滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

全国首创!AR技术“读”政府工作报告 嘉兴有何用意

2018-04-15 08:08:46 来源: 浙江在线 记者 黄娜 王杭徽

  浙江在线-嘉兴频道4月14日讯(浙江在线记者 黄娜 王杭徽)今年参加嘉兴“两会”的代表委员们拿到政府工作报告时,多了个折页,是介绍怎么“打开”报告的——可AR(增强现实技术)看、空中看、一图看、大数据看。

  人大代表唐国海掏出手机对着报告一扫,嘉兴市长胡海峰“萌萌哒”的动漫形象就跳了出来,“原音重现”解读2017年全市经济、发展、环保、民生等工作,以往严谨甚至有点严肃的报告,一下变得生动活泼、通俗易懂、可亲可近。

  “想不到,报告还能这么‘玩’。”唐国海是麒盛科技公司董事长,65岁的他乐于尝新,运用了“黑科技”的报告让他感到特别惊喜。

  事实上,去年的报告就开始走“智慧化”路线,引入二维码扫一扫读报告。今年,不仅运用时下最前沿的增强现实(AR)技术看报告,还可扫二维码看视频版的报告,“大片视角”看2017年的嘉兴;还有大数据解读报告,H5传播报告……详实的素材和一连串的数据,通过数字动画、视频、图表,配以胡海峰市长的讲解,有“黑科技”加持的报告“火”了,很快刷屏朋友圈,反响热烈好评如潮。

  “今年的政府工作报告好看、好听,还好玩。”4月11日下午,胡海峰以代表身份参加南湖代表团审议时,点赞了今年高质量的报告和高科技的呈现方式,还阐明了这些“小创意”背后的良苦用心,“报告运用AR技术是全国首创,我们想让代表们对高精尖的科技有切身体验,感受到智慧城市的建设成果,重视新经济带给嘉兴的产业机遇。”

  新动能催生新经济,新经济开启新未来。报告中提出,“让新经济尽快挑起大梁,对嘉兴转变发展方式至关重要,我们必须抢抓机遇、抢占风口,让新经济跑出又好又快的‘嘉速度’。”

  布局新经济发展,嘉兴敢为人先。今年1月20日,浙江未来技术研究院在嘉兴科技城揭牌落成。裸眼3D、空气成像技术、3D数字医疗……一大批“黑科技”企业随之落户。此外,以浙江清华柔性电子技术研究院为原点,一项项柔性电子技术正从科研成果加速产业化。

  浙江未来技术研究院

 

  如今,互联网+VR/AR、人工智能、未来生命、动态感知、量子通信等一批以数字经济为代表的战略性新兴产业正在嘉兴崛起。2017年,嘉兴规上工业增加值达到1727.3亿元,居全省第三,其中高新技术产业、战略性新兴产业占比分别达到47.1%和36%,均居全省第二。

  培育新经济,嘉兴更是不遗余力。2017年,嘉兴提出以“政产学研金介用”七位一体协同发展、融通创新为核心,打造以“全域孵化器”为特征的在长三角具有特殊影响力的“科技企业孵化之城”,并出台实施三年行动方案。当年,嘉兴新增各类孵化机构31家、省级企业研究院27家、高新技术企业241家、科技型中小企业637家。

  麒盛科技的智能床

 

  眼下,应用新技术,发展新经济,已成不少嘉兴企业的主动选择。在麒盛科技,通过互联网+技术的应用,企业生产的智能电动床不仅能够实现对基本心率、呼吸率、睡眠质量等的分析,还能对用户异常睡眠状况进行实时干预。“像打鼾时,智能床能自动调节背部床垫高度。当用户健康参数出现严重异常时,则会自动提醒事先设置好的亲友。”唐国海说,感知、交互、反馈是智能床的特征,他们将传统家居用品“床”和“科技智能”以及“云”数据分析与应用融合起来,打造创新科技的智能化企业。2017年,麒盛科技实现电动床产销100万张,已连续两年实现翻番增长。

  蒂维时装的一体成型机

 

  在世界互联网大会举办地桐乡,互联网+制造业让这里的传统毛衫业加速锐变。蒂维时装有限公司的全成型电脑车间里,每台一体成型机掌握了全成型的无缝技术,只需输入所需衣服的比例,机器就会自动制作出合适的衣服。“装进一根纱线,出来一件成衣,能真正实现个性化定制和原材料的零损耗。”蒂维时装总经理沈卫国说,全成型无缝技术,已成为公司抢占市场份额的“杀手锏”,使得蒂维的销售额每年保持30%的增长。

  记者从嘉兴市经济和信息化委员会了解到,像麒盛科技、蒂维时装这样融入新经济发展的企业已超百家,分布在电子信息、智能制造、生产性服务业等领域。

  嘉兴市经济和信息化委员会主任卓卫明表示,嘉兴顺应新时代发展的潮流,抓住世界互联网大会释放的红利,利用新技术、新经济引领下一轮经济转型。

  卓卫明介绍说,嘉兴围绕“制造业强市”和“互联网经济强市”这两大实体经济发展的战略目标,近年来持续推进“机器换人”,引领制造业转型升级,现已实现规上工业企业“机器换人”全覆盖;还持续推进制造业+互联网的融合发展,出现了一大批拥抱互联网的传统制造企业;另外,还在积极谋划新技术、新经济的发展平台和载体,比如秀洲区与上海交大共建机器人智能制造产业园,嘉善布局干窑机器人小镇和智能网联车产业群,桐乡试点5G车联网、设立互联网经济产业园等。

  卓卫明说,下一步,嘉兴将聚焦发展数字经济,加快新型智慧城市标杆市建设,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,在柔性电子、虚拟视效、机器人、无人机、氢动能等前沿技术领域大力培育多元化新增长点。

  同时,通过前瞻性统筹规划,构筑新经济发展平台,招引全球领先项目,实施领军人才专项工程,出台扶持政策等举措,“力争到2020年,嘉兴新经济产业实现千亿大关。”

 

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们