滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

生态绿道全覆盖 秀洲出台生态绿道建设三年行动计划

2018-04-15 08:08:46 来源: 嘉兴日报

  新塍塘绿道是美丽秀洲的一张金名片。该绿道依托嘉兴母亲河新塍塘而建,是嘉兴市区“三环四连八放射”中沿八条放射状水系绿道中的重要一条,串联起秀洲国家高新区的核心功能区与新塍古镇。新塍塘绿道不仅极大方便了居民游古镇、品美食、泡温泉,更成为一条连接古镇文化的纽带。

  生态绿道建设是贯彻落实省委、省政府生态文明建设的重要举措,是建设现代化田园新秀洲升级版的重要载体。秀洲区自2010年开展生态绿道建设以来,通过规划引领、项目推动、建管并举等举措,已初步形成了规划合理、层次分明、设施完备、风景优美的生态绿道体系,新塍塘生态绿道更是在2017年成功获评浙江省最美绿道。

  如何进一步推进环镇绿道及高新区环城绿道建设,让更多居民享受生态绿道建设成果?近日,秀洲区出台了《生态绿道建设三年行动计划(2018-2020年)》,要求通过三年时间,各镇建设完成一条不少于5公里的设施完备的环镇区生态绿道,秀洲国家高新区建设完成一条设施完备的环城生态绿道、一条环境优美的骑行生态绿道。

  《行动计划》要求,绿道建设以优化城乡生态环境为基础,尽量利用原有植物,使用本地树种,尽可能结合水利工程、交通项目、房地产项目等,避免大规模、高强度开发;充分利用现状水系,结合“五水共治”,建设与水系紧密结合的绿道网络,并提供亲水游憩空间,形成水清、岸绿、景美的生态绿道,同时串联主要居民区,方便居民的日常出行及活动。

  在建设中,要挖掘和突出地方人文特色,立足秀洲历史文化遗迹的有效保护,并结合各条绿道的特点,串联历史建筑和传统街区等,优先选用具有本地特色的优良树种和铺装材料,让绿道展现“江南水乡特色”。同时对景观、休憩设施、服务设施、标示系统、照明等进行统一谋划,同步完善配套。

  生态绿道建设组织实施阶段,各主体依据规划方案进行深化设计,按照建设施工方案严格有序建设,同步完成景观绿化、标志标识和配套服务系统。阶段性建设推进成果定期上报区住建局,同时秀洲区住建局开展定期的阶段性考核。考核、评估阶段,结合各主体上报的阶段性建设成果、年度任务以及总任务的完成情况,由秀洲区政府组织专门考核小组进行检查、验收全部建设成果,并对环镇、环高新区的生态绿道建设情况进行评估。

  《行动计划》还要求,要定期开展全区生态绿道建设工作交流会,加强各主体之间的交流学习,积极引导各主体精心设计和施工,按照《绿道系统建设规范》要求,统一绿道建设标准,同步完善相应的标示标牌及配套设施;积极推广新工艺、新材料,总结推广绿道建设中的好经验、好思路、好典型,营造绿道建设良好的工作氛围;采用人性化设计理念,配套各种便民设施,让绿道真正融入居民的生活,为居民的休闲活动提供便利,切实增强居民的满意度、幸福感。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们