滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

约么?西塘景区又一处大型古建筑群将恢复原貌成景点

2018-04-15 08:08:46 来源: 最嘉善微信公众号

  有一个好消息要告诉广大游客,位于嘉兴市嘉善县的西塘古镇正在对景区内一处古建筑进行修缮,而且主体结构修缮工作基本完成,

  这代表,古镇又一处鲜为人知的古建筑要开放啦!

  那么在哪里呢?说出来你肯定知道,大名鼎鼎石皮弄的王宅!但可能你只知其一不知其二,你认为的地方是王宅的西路四进,那里已经开发成景点,供游人参观。

  而小编说的正在修缮的古建筑,也是在王宅,但不是西路、东路,而是中路的王宅,是王宅的另一部分。

  好吧,小编仔细说说,这个正在修缮的王宅是怎么回事?请耐心看下去,绝对涨知识!

  西塘王宅概况

  地址:西塘镇西街社区下西街56弄。

  年代:清前期。

  文物保护级别:省级。

  占地面积:3211.56平方米,通宽36.76米,进深100.28米。

  整体布局:坐南朝北,建筑分中、东、西三路。东路有五进,中路前半东部二进,西半部三进,后半部共五进,西路七进。

  目前面向游客开放的为西路前四进,第一进为前殿,第二进为轿厅,第三进为正厅,第四进为名人纪念馆。

  带您穿越王宅的前世今生

  清顺治、康熙年间,由秀溪王氏第十世王治训一脉始建王宅,作为子孙宅第。王治训历经明末清初的战乱,承父命从商,中年弃商从医,医人不计其数,后盗匪猖獗,宗辈屡遭荼毒。

  清康熙年间,翰林侍读学士海宁陈邦彦题“种福堂”匾额,以告后人平时多行善积德,日后定能使子孙得福。

  清代中期,王氏家族所占地域东西向由唐家弄至礼耕堂弄,南北向由下西街至宏福路(包括宏福路),均为王氏家族居住地。沿河至下西街,为张姓住户居住,因王氏无通道连通河道,遂将一开间建筑及一条通道卖于王氏(即现在王宅北侧通道及空地),作为王氏婚丧大事的沿河通道;下西街环秀亭及其周边空地原为王氏自备用地,后因经济因素未建造房屋;礼耕堂原为西塘另一大家族倪氏所有,无力续建遂卖予王氏;下西街南侧、环秀亭对面空地原为王氏所有建筑,解放后火烧拆毁,现改为小广场。

  修缮前的王宅中路建筑

  晚清民国时期,因家道败落、赌博抵债、吸食鸦片、国内战乱等原因,部分王氏后人将原有房屋转卖他人,致使家族四散,房产归属混杂,内部原有格局不同程度受到影响,期间对于房屋均属于居民自行维修保养,没有明确记载的维修记录。

  修缮前的王宅中路建筑

  建国后,房管所没收部分房屋为公房,分置居民居住,现王氏建筑内仍公私混杂。

  1952年~1980年,因王宅西路一至三进空间较大,充做粮仓使用。

  1956年社会主义改造,将王宅其余建筑部分没收重新分配居住,自此王宅中路建筑一直延续住宅功能。

  1958年,因其部分闲置,遂将闲置建筑充作居委会办公使用。

  1996年,西塘古镇开始旅游规划,将王宅作为旅游景点规划其中。

  1997年,西塘镇政府将西路一至三进开放为旅游景点,供人参观。

  2000年,西路七进重新修缮,加建二层附房,天井内加建、改建,整组建筑命名为“静怡轩”对外营业。

  2000年以后,在使用过程中,西路六进将原有中路五进内宅通道及部分石皮弄弄道连通,改建为六进附房,邻建建筑陆续加建占用其南侧石皮弄弄道,致使六进至宏福路段石皮弄风貌无存;中路、东路一进改建为沿街商铺,内部装修风格与文物总体风貌控制不协调。中路、东路四、五、六、七也有改建、加建情况,多改为民宿。东路四进焚毁,后改建为砖砌建筑。

  2004年,嘉善县人民政府公布王宅为嘉善县县级文物保护单位。

  2011年1月,王宅作为西塘建筑群的组成部分被浙江省人民政府公布为省级文保单位。

  小编从嘉善县博物馆工作人员处得知,本次中路修缮投资近千万元!修缮后,将作为民宿接待游客,不久的将来,假如你走进石皮弄,看到这么一座明清建筑,不妨进去感受一下!

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们