滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

萌萌哒!桐乡一名护士手绘漫画给重症患者讲解病情

2018-04-16 06:57:22 来源: 浙江在线 记者 王一 通讯员 宋娟芬

  浙江在线-嘉兴频道4月16日讯(浙江在线记者王一通讯员宋娟芬)当患者无法用语言表述自己的想法,当患者身体承受着各种不适……如何让他们配合治疗?近日,桐乡市第一人民医院ICU病房护师吴国英想出了一个好办法,用漫画的形式,代替专业的医学术语告诉患者他的现状。

  工作中出现难题

  85后的吴国英是刚从儿科调到重症医学科的“新兵”,与喧闹的儿科不同,ICU病房里更多的是仪器的滴滴声。“刚来ICU我感到了前所未有的压力,生怕自己做不好。”吴国英说,ICU病房中的工作内容与儿科也有着很大的差别。

  “虽然我到ICU的时间还很短,但是也遇到了不少难题。”吴国英告诉记者,其中患者非计划性拔管是最难解决的问题。“往往进入ICU病房的患者因为病情重,身上会插满各种管子,有些患者因为呼吸衰竭、大手术等各种原因需要用到气管插管术,通过治疗,患者神志逐渐清醒以后,因为身体的难受会下意识的想拔掉自己身上的各种管道。”

  作为护士的吴国英,虽然理解患者在醒来以后被约束带“绑在”床上,又因为插管导致有苦难言的心情,但她更明白,患者身上的管道,尤其是气管插管这种高危管道,对于一个需要靠呼吸机辅助的患者来说是多么重要。“如果不靠气管插管呼吸机辅助通气,患者随时可能因为喘不上气而窒息。”

  用何种方式向这些患者更好地讲解他们现状呢?这让吴国英陷入了思考。

  为理解开启通道

  吴国英画的漫画示意图。

  这时,她想到了画画,“因为我本身很喜欢画画,以前在儿科也负责科室版报宣传这块,所以我想着,能不能通过漫画的形式,向患者展现他现在的情况。”

  明快的线条、五彩的颜色、生动的形象,一幅幅为患者讲解的漫画在吴国英闲暇的时间里“诞生”了。

  今年40多岁的陈先生是第一个看到这些作品的患者,“从昏迷中醒来,我张口没法讲话,气管插在嘴里特别不舒服,不经历过的人根本理解不了这种痛苦。”回忆起刚醒过来的场景,陈先生用“生不如死”来形容。

  吴国英画的漫画示意图。

  因为担心患者醒来后去拔气管,护士们都遵医嘱对患者肢体采取保护性的约束,将其肢体固定在病床上,陈先生也不例外。“当时吴护士边给我看她画的漫画边跟我讲解这根气管对我的重要性。”陈先生说,他醒来以后本能的反应也是要去拔气管插管,但是在看了吴国英展示的漫画以后,他明白了这根让他难受的管子是他的“生命管”。“漫画上很清楚地表明了我是因为什么原因进ICU病房,这根管子又起到什么作用,如果拔掉的话还要遭受第二次插管的痛苦。”陈先生事后说。“因为患者大多都不理解这根气管的重要性,我就希望通过图文并茂的形式,让他们去知道气管插管的重要性。”吴国英说,尤其是一些老人,通过漫画演示以后,他们也能更好地配合。

  虽然画漫画占据了吴国英不少休息的时间,但是在她心里,画漫画既可以让她回顾一天中是否存在对患者照顾细节的不足,也满足了自己画画的爱好,同时也拉近了与患者的距离,为他们提供更好的医疗保障。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们