滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

有担当!海盐发布全国首份县域企业社会责任白皮书

2018-04-16 15:01:01 来源: 浙江在线 记者 王雨红 黄娜 通讯员 李刚 汤伟华

  浙江在线-嘉兴频道4月16日讯(浙江在线记者 王雨红 黄娜 通讯员 李刚 汤伟华)“一个企业要承担起社会责任,首先得把自己做好。”金惠明是中达联合控股集团股份有限公司董事长,近年来,他改变追求利润是企业唯一目标的理念,开始关注企业对环境、消费者及社会的贡献,并连续三年发布企业社会责任报告。

  在海盐,主动履行社会责任的企业不止“中达”一家。海盐率先把社会责任的理念植入县内的龙头企业,协和首信、青莲食品、吉安集团、海利控股等25家企业先后被列入试点范围。4月15日下午,海盐召开“4·15工业大会”,发布全国首份县域企业社会责任白皮书。

  据介绍,白皮书总结了海盐县为推动企业社会责任工作而做的努力,剖析了海盐县企业履行社会责任工作的现状和问题,摘录了海盐县企业发布的社会责任报告,梳理了部分区域、行业、企业的典型案例,以供学习、借鉴。

  全球各大采购商青睐怎样的供货商?企业如何赢得国内外大牌客商的“芳心”?在市场竞争日趋激烈的今天,企业社会责任成了客商和消费者衡量的标准之一。

  “长期以来,企业以发展、经营为主,环保、生态、民生等社会、环境效益往往被忽视。”省经信委法规处有关负责人说,任何一个企业从事生产经营,都有可能带来一定的负面影响,加强企业社会责任理念,有利于使负面效益降到最低。

  企业承担社会责任,绝非纸上谈兵。海盐海利环保纤维有限公司实施“废弃瓶奇妙之旅”行动,自主研发废弃聚酯瓶的回收利用技术,每年有200亿个废弃瓶变废为宝,减排二氧化碳80万吨;位于百步镇的金达控股有限公司成立“百商教育基金”,用于当地中小学优秀教师、优秀学生奖励等费用支出,目前已有1381人受惠……

  有制度“撑腰”,企业承担社会责任更有底气。“为了让更多企业植入社会责任理念,我们邀请世界贸易组织、浙江省企业社会责任促进会、欧洲对外贸易协会等相关负责人不定期去企业进行指导培训。对于有意向发布企业社会责任报告的企业,编制报告费用的50%将由政府承担,最高限额5万元。”海盐县经信局相关负责人说。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们