滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

海宁全市村干部做了份“体检” 检查项目竟是...

2018-04-17 07:06:16 来源: 南湖清风微信公众号

  “你们看,这里还有一个谈话提醒,可这次‘廉洁报告’却没有填上去。”近日,在海宁市丁桥镇纪委办公室,纪检监察干部正在核实村(社区)上报的两委班子成员个人“廉洁体检”报告。

  村(社区)干部开展“廉洁体检”是海宁市深化基层党风廉政建设的一项创新举措,也是实现对公职人员监督全覆盖的具体实践之一。海宁市纪委市监委党风政风监督室副主任徐高琨介绍,去年以来,在借鉴领导干部“廉政档案”的基础上,该市各镇(街道)相继开展村(社区)干部“廉洁体检”,通过多维度测评,形成廉洁报告,并建立起村(社区)干部动态化个人廉洁档案。

  那么,海宁村(社区)干部的“廉洁体检”包括哪些项目?

  这份“廉洁体检”除了个人基本信息及有关个人事项报告之外,还涵盖了被信访举报及调查处置情况,以及涉及“四种形态”的批评和自我批评、约谈函询、党纪处分、组织调整等。

  “以前廉政档案的内容比较单薄,虽然每年都填,但是容易产生只是走走形式的感觉,现在增加了信访举报情况、约谈问责、党纪处分等内容,更加全面、真实、有效。”丁桥镇纪委书记许焕认为。

  这份“廉洁体检”,有何作用?

  开展“廉洁体检”关键是建立村(社区)干部廉洁预警机制,通过全方位检查,了解村(社区)干部的廉洁状况,及早地发现轻微性、苗头性、倾向性的问题,进而采取相应的预警措施,实现三“早”,即早提醒、早教育、早纠正,做到有病早治、无病先防,让村(社区)干部拥有一个更加健康的“体魄”。同时,这些“体检”结果也作为日后选优、提拔的参考。

  为了确保信息的真实可靠,海宁市采取“自查+核查+抽查”的方式,村(社区)干部对自己填报的个人基本信息和有关报告事项负责,并签署承诺;镇(街道)纪委则对其上报的各项情况进行核实,对瞒报、漏报、谎报等情况采取谈话问责等措施;同时不定期对信息进行抽查,对信息不全、信息变更、信息不符等情况及时予以整改。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们