滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

任性!本周气温就像“过山车” 一天穿遍四季衣

2018-04-17 07:06:16 来源: 南湖晚报

  有冷空气骚扰的周末,我们经历了大风、降雨和降温天气,禾城的春天总是让你前一秒还在抱怨“怎么突然又那么冷了”,后一秒就阳光灿烂。4月15日,嘉兴阳光微露,4月16日,受高空槽东移影响,云系增多。

  这几天早晚微凉,家里的厚衣服还没有到完全“功成身退”的时候,“谷雨”节气一到,春天和夏天会更加“纠缠”哦。

  本周天气晴好为主

  “春日春风有时好,春日春风有时恶,不得春风花不开,花开又被风吹落。”宋代诗人王安石早就把春天的特征精确描述,眼下的天气正是如此,冷空气偶有到访,暖气团实力不俗,气温在波动中总体向上攀升。

  上周六嘉兴24小时降水量达到了13毫米,风力6~7级,不少市民选择宅家。4月刚刚过半,春天的美已落到实处,大自然春意盎然,人们的餐桌上丰富的“春味”挑动着味蕾。本周嘉兴天气以晴好为主,前半周早晚温差比较大,需及时增减衣物。

  4月16日多云到阴,偏东风3~4级,早晨最低气温为8℃,随着太阳渐渐给力,气温慢慢往上爬,预计白天最高气温将达到18℃。明后天多云到晴,白天最高气温升至“2”字头,明媚的春日重新回到我们身边。

  穿短裙、秀长腿的姑娘们,又到了展示好身段的时候,但早晚不要贪凉哦。“受夜间辐射降温影响,最近几天早晨气温停留在个位数,而伴随着上午太阳的出现,气温上升比较快,灵活穿衣很重要。”嘉兴市气象服务中心工程师罗霞说。

  “谷雨”将至

  我们在享受春天各种美好的同时,春天的最后一个节气“谷雨”将在本周五到来,下一个节气就是“立夏”了。但气象学上并不意味着夏天到了,禾城入夏还需些时日。

  “谷雨”分三候:一候萍始生,二候鸣鸠拂其羽,三候戴胜降于桑。雨生百谷,接下去的雨是“好雨”,能滋养万物,让春天展现出最有活力的一面。“谷雨”节气的天气谚语大部分也围绕着“有雨无雨”,比如“谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋”等。

  而对农民来说,雨生百谷,这时该赶紧播种各种谷类作物了,民间有句谚语“谷雨之后好种豆”,差不多就是这个意思。这个时候布谷鸟开始唱歌,“谷雨”前后也是牡丹花期,牡丹花因此也被称为“谷雨花”,爱花人士又小雀跃了吧?

  喜欢摆弄花花草草的市民,已经开始辛勤劳作了,自家阳台上种黄瓜、种番茄、种小辣椒,养多肉植物,翻土、施肥、浇水,雨水里、阳光里,看着它们一天天成长,本身就是春天里的一桩乐事。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们