滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

大发现!嘉善某农村挖出一些文物 主人确定是他

2018-04-17 09:34:30 来源: 最嘉善微信公众号

  近日,嘉善西塘镇礼庙村在农田复耕施工时,挖土机挖出了一对石马、一对石羊、一对石狮,那么,这些东西到底是什么来头?

  据观测,这六只石兽体积都较大,最高的石马有1.5米,最矮小的石羊也有1米左右,每两只相同种类的石兽是一对,有雌雄之分,雄性个头比雌性稍大一些。

  今年77岁的村民邵云发从小在礼庙村长大,他说,正在挖掘施工的空地以及周边的一片区域以前是坟地,足足有三亩,后来经过不断改造,很多地方变成了现在的农田和农房。

  据了解,石羊、石虎、石马、石狮、石象、石骆驼……统称石兽;石人被称作石翁仲;石兽、石翁仲又被统称为石像生、翁仲。

  石像生是陵墓前主要供祭仪物之一。这些石雕人物、石雕动物成对立于“神道”两侧,并按照一定次序朝特定的方向排列。它们如同一批“卫士”护卫着陵墓,既是陵寝的装饰和点缀,又是仪仗銮驾的象征。在古代,五品以上的官员去世后,其墓前一般都有石像生守墓。一般分列在陵墓前的“神道”上。石像生是身份地位比较显赫的人才能享受的墓葬规格。在阶级社会中,墓葬制度突出地体现了阶级关系。

  经过几天的挖掘后,施工人员又发现了一只石乌龟,4月16日上午,嘉兴市文物鉴定委员会的专家成员也来到了现场进行查看。

  石龟的出现,对墓主人的身份鉴定多了一份佐证物品。专家成员们仔细查看了这些石像生后表示,虽然在嘉兴地区此前也出土过类似的石像生,但是像嘉善这次发现那么多数量的情况也比较少见,而且这次出土的部分石像生的雕刻工艺也比较精细。

  嘉兴市博物馆馆长助理徐贤卿说:“有一定的墓葬制度但是很多情况下不一定会遵从这个墓葬制度,典制里面有羊有兽还有人有马,很多情况下会发现也有一些石人是没有的,像一个官员这样的人也很多见。清朝的时候很多会追封,五品官员会追你两级,在官员过世以后,朝廷会追封加赏,一定要按照石像生来判断官品,不一定准的。”

  《嘉善县志》记载的柯耸

 

  记者从嘉善县文保所方面了解到,这处墓的主人是清代官员柯耸,这在《嘉善县志》一册和二册中有记载。

  柯耸生于17世纪,字素培,号岸初,生前做了十九年谏官,向皇帝递交奏书达57状,都是有关民生实事的内容。根据《嘉善县志》记载,柯耸墓地在保东区草字圩,也就是现在的礼庙村。

  柯耸后人柯静芳说:“他顺治六年考取进士,开始在湖北枣阳当县官,那时候那边很荒凉,人比较野蛮,他到了那边城市里没有什么人,有强盗,他们让柯耸去山里避避,他说不去,守城的官要和城市共存亡。他训练民兵,强盗不敢来了,民众互相和睦。做县官六年,城外树木绿油油,百姓安居乐业。他最后升到通政使左参议正四品奉加二级官功加二级,因为他有这些级别所以墓前配石像生。”

  文保部门表示,出土的这些石像生属于文物,具有一定的历史文化价值,因此一定要妥善保存好。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们