滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

乡村如何振兴?谁来振兴?秀洲这个大会吹响奋斗号角

2018-04-17 09:39:07 来源: 浙江在线 记者 张艺萌 区委报道组 马国海

  浙江在线-嘉兴频道4月17日讯(浙江在线记者 张艺萌 区委报道组 马国海)乡村振兴这个热词,激发了新时代农民的新期盼。

  如何把握关键,开创全面实施乡村振兴战略的新局面?如何真抓实干,高质量推进农业农村现代化?4月16日下午召开的秀洲区委农村工作会议,给出了实实在在的答案。

  会上,秀洲区委书记吴炳芳作主题报告。报告充分肯定了过去一年秀洲农村工作所取得的成绩,并要求全区上下正视短板,切实增强全面实施乡村振兴战略的使命感和紧迫感。吴炳芳表示,秀洲农村工作主要成效可以概括为“五个新”,即“两美”建设实现新跨越、农业现代化水平得到新提升、城乡融合发展展现新面貌、水利基础性保障有了新增强、“三位一体”为农服务夯实了新平台。

  现代农业天地宽。吴炳芳强调,乡村振兴,产业兴旺是重点。位于洪合镇的美之奥种业股份有限公司,主营瓜菜新品种的研发和推广,60多名职员中科研人员占了一半多,还聘请国外专家联合科研,目前拥有自主选育并通过审(认)定的瓜菜品种13个,成功走出了一条“育繁推”一体化发展之路。

 

  秀洲有嘉兴市唯一的省级田园综合体,有王店荷兰花卉特色小镇、油车港菱果特色小镇、王江泾镇藕鱼特色强镇等农业特色小镇。接下来,关键是要抓好农业发展平台建设、重大项目建设和特色品牌建设。

  乡村振兴,关键在农民。“要让农民成为有吸引力的职业。”吴炳芳在报告中强调,要做好人才引育工作,坚持以乡风文明为引领,不断提升基层群众乡村振兴的主人翁意识,充分培育一批能工巧匠,带动培训一批懂技术、会经营、能营销的新型职业农民。

  乡村振兴,幸福是目标。报告还提出要坚持以生态宜居为关键,加快打造景区村庄、提升农村人居环境和建设美丽河湖;坚持以治理有效为基础,加强基层党组织建设、村民自治建设、法治建设和德治建设;坚持以生活富裕为根本,做好转产转业农户帮扶、高质量增加农民收入、进一步壮大村级集体经济、推动城乡基本公共服务均等化;坚持以强化保障抓落实,全力做好土地整治、人才引育和财政支撑文章。

  日前,秀洲区印发《关于全面实施乡村振兴战略高标准推进秀洲区农业农村现代化的若干意见》,明确了今后五年乡村振兴战略的总要求和目标任务。到2022年,秀洲区力争现代农业体系基本建成,农村生态全域改善,农民生活质量明显提升,全区农林牧渔业增加值年均增长2%,提升新型农业主体100家以上,现代农业综合产值超30亿元,建成乡村振兴精品村20个……


 
编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们