美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

吃货注意!烧烤、野米饭虽香 安全环保问题不能忽视

jx.zjol.com.cn 2018年04月21日  浙江在线嘉兴频道

  网络配图。

  这几天,气温逐渐升高,弥漫的花香仿佛让空气都轻盈了起来,春天渐行渐远。在这日朗风清的日子里,在田边烧一顿野米饭是最适宜不过了。

  以前野米饭都是在立夏时节吃的,但对现在的市民来说,野米饭吃的就是一个时令和新鲜。豌豆、蚕豆、春笋上市时,呼朋唤友相约烧野米饭的便多了起来。烧野米饭的乐趣在于一个“野”字,对不少嘉兴人来说,野米饭承载着小时候的记忆。

  家住嘉兴市秀洲区名都绿洲的姑娘小文是一个80后,她记忆当中的野米饭充满了温情和欢乐。“读小学、初中的时候,只要到了春夏之交,我们同学几个就会出去烧野米饭,要自己带油盐酱醋等调料,还有柴、米、肉、笋、豆、莴苣笋等,到了野外,大家一起动手搭灶台、生火、烧饭,特别好玩。”其实,野米饭的制作方法并不难,把豌豆、咸肉、笋等食材放进米里,适当加水、加盐、加油,等到煮熟就算完成了。根据放的食材不同,野米饭分为豌豆饭、蚕豆饭、莴笋叶咸肉饭。

  上个周末,市民顾先生和朋友驾车来到秀洲区的美丽乡村潘家浜,享受了一次野外踏青之旅。“我们这群人中有人想要烧野米饭,有人建议烧烤,两样各有各的乐趣,我就在网上找能同时开展这两种活动的地方,有朋友就跟我推荐了潘家浜村,来一个传统和主流的‘完美结合’。”王先生说。

  到了目的地后,大伙在草坪上搭起了帐篷,然后分成两组,一组拼装烧烤架子,一组搭起了土灶。“这里设备、食材都非常齐全,我们空手过来就行了。”王先生表示,难得朋友们有空聚在一起,一边“干活”,一边品尝,此番惬意只有身处其中方可体会。另一旁,牛肉串、羊肉串、金针菇……正串着蔬菜放在炭火上烤,女生烧饭,男生烤串,刷刷油,撒上盐和孜然,俨然一副大厨的架势。

  “尽管忙活到下午1点多才吃上中饭,但我们觉得这种度假方式既能亲近自然,又能够回归传统,是周末休闲娱乐的不错选择。”同行的朱女士说,吃好午饭还可以在潘家浜村走走看看,到花田里采风摄影,吹吹春风,享受闲暇时光。

  据了解,潘家浜村土灶租赁的价格为每套100元,包含柴火、遮阳棚、刀具、料理箱、碗筷等;野炊食材为50元一锅,十人份;烧烤炉租赁价格为每套100元,含炭火、遮阳棚、刀具、料理箱、碗筷等,烧烤食材价格为100元,荤素搭配,共50串。

  随着天气转暖,野外自助烧烤、烧野米饭成为市民享受户外休闲的时尚娱乐方式。有关人士提醒市民,野炊时的防火安全还需要谨记,一旦在野外生炉点火,极易出现险情,因此,野炊时务必避开易燃物,选择安全的地点进行。


来源:嘉兴日报 作者:  编辑:沈烨婷
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们