美食首页 | 南湖船菜  | 嘉兴美食 | 美味推荐 | 名店推荐 | 食讯趣闻  | 风味小吃 | 茶楼茶馆 | 农家土菜  饮食健康  | 饮食文化 | 饮食小常识

30年的守候!他用一根拐杖撑起103位老人的晚年

jx.zjol.com.cn 2018年04月21日  浙江在线嘉兴频道

  阳光明媚的上午,海盐县通元镇福利院内,院长陈福良正在查看一位聋哑老人的康复情况。

  这里是海盐县一家乡镇福利院,坐落于通元镇联新村,这座小院被绿油油的稻田围在当中,粉红色的屋顶格外醒目。

  如今,这里住着31位老人,他们中有的是聋哑人,有的患有白内障、老年痴呆症,相同的是,他们无儿无女,大多是五保户,当年华老去、疾病缠身,这里成了他们最后的“家”。

  福利院的院长名叫陈福良,是一名曾患小儿麻痹症的残疾人。

  暮春四月,太阳暖烘烘的,老人们走出房门,坐在院内的回廊里聊天,陈福良拄着拐杖,从他们的身旁走过,或倾听着老人的喃喃低语,或艰难地俯下身去,撩起老人的裤管查看病痛……

  30年来,福利院几经迁址,共收纳了103位老人,其中72位先后离世,陈福良始终陪伴在他们身边。如今,他自己也老了,再过4年便要退休。“希望能多陪陪他们。”陈福良说。

  “对老人就像对孩子”

  作为一家乡镇福利院,这里没有护工,除了院长陈福良和助理缪梅观,只有两个阿姨,一个负责烧饭,另一个打扫卫生。

  “几年前,老陈摔了一跤,手术之后腿脚更不利索了,不过他天天来,一会儿准到。”缪梅观说。

  4月19日上午8点半,一辆电动三轮车驶进福利院,驾驶者正是陈福良。办公室在二楼,陈福良拄着拐杖,一步一台阶,上楼很吃力。“现在腿使不上劲,走几步就累,不行喽。”他苦笑道。

  福利院有27个房间,以前大多数时间,陈福良都是挨个到老人的房间“串门”,老人们已经习惯听到他拐杖触地的嗒嗒声,如今,他硬撑着,每天还会走上几趟。

  “都是些鸡毛蒜皮、家长里短的小事。”这些老人独居久了,多少有些怪脾气,不开心了要疏导,表现好要表扬,犯了错误要批评,“对老人就像对孩子。”陈福良说。

  有的老人喜欢到外面去捡些瓶瓶罐罐,堆在房间里,攒着卖钱,很不卫生,这需要反复教育;老人之间吵架几乎每天都会发生,既要批评也要安抚。

  福利院前后住过7名聋哑人,为了能和他们交流,陈福良学会了简单的手语,虽然不标准,但相互比划着,意思都能懂。

  即使坐在办公室里,事情也不断。一名老人来讨降压药,陈福良反复叮嘱“每天吃一粒”;一名老人拿着一把刮胡刀说“手机没电了”,陈福良好说歹说才把他劝走。

  早些年,陈福良吃住都在福利院,后来他成了家、有了孩子,就搬了出去,但夜里总有事,比如患前列腺疾病的老人尿不出来,一个电话,陈福良就从家里赶来,送老人去医院插管。

  其实,福利院更像陈福良的家。福利院最初成立时,借用村里的房子。1991年,换址新建,多了一块300多平方米的菜地,从那时起,陈福良开始带着老人一起养鸡、种菜。

  2003年,再建新院,这是老人期待已久的新家,陈福良每天都会到工地上转一圈,根据老年人的需求,指出设计上的疏忽,在他的建议下,增设了床头灯、防滑地毯和抽水马桶扶手。

  陈福良平时有一个习惯,在食堂吃饭时,眼睛会到处看,“吃饭香、眼睛有神的,说明身体好,面孔特别红的说明血压高,嘴唇发紫的说明心脏不好……”为了掌握老年健康常识,他订了很多年的《家庭医生报》,“吃啥饭,操啥心。”

  陈福良为每一位老人都建立了健康档案,平日里,交通安全、用电安全、个人卫生都要挂在嘴边,“这里有点像幼儿园。”这几年,陈福良去参观过不少高档敬老院,“那些星级敬老院,条件好,管理人员年轻、学历高,我们这里比不了,但照顾老人凭的是感情,这是个良心活。”

  “要记住别人的好”

  4月16日下午,陈福良特地去看望了村里一位叫朱其良的老人。从2004年开始,这位老人便陆续向福利院捐赠树木,如今这些香樟、银杏早已长得郁郁葱葱,老人却得了肠癌。“他可能时间不多了,这是个好人啊。”陈福良语气中透着惋惜。

  陈福良小时候患小儿麻痹症,导致左腿残疾,“我自己是残疾人,人在困难的时候特别需要别人的帮助,但也要记住别人的好。”

  小时候,陈福良家里穷,冬衣很单薄,冻得手脚长满冻疮,村里一位老太太看他可怜,便送给他一件旧棉袄。棉袄穿了好多年,好心人他也一直记着,后来工作了,每逢中秋节,他都会拎着两盒月饼去看望人家。

  1988年,通元镇把镇上的五保老人集中供养,成立了养老院,也就是如今福利院的前身。刚成立时,院里入住的只有4位老人,陈福良成为首批工作人员,那年他26岁。

  30年来,福利院的工作人员换了一拨又一拨,只有陈福良留了下来。“我拄着拐,还能有一份稳定的工作,不容易。”对于这份工作,陈福良很上心,年年都把院里发生的大事记在本子上,后来又全部录入电脑。

  所谓“大事”,除了迁址、人员变动等节点事件外,很少有正儿八经的大事。“大事记”更像“好人录”,记录着福利院受到的点点滴滴的恩惠,学生来表演节目、医院来义诊以及数额不一的捐款,慰问品也是零零碎碎,两斤红糖、热水袋、棉毛裤、羊毛衫……

  让陈福良最开心的是,这些年,福利院受到的社会关爱越来越多。刚建院时,每年的慰问者寥寥无几,几年的大事记不满一张A4纸,之后越来越多,直到去年,关爱活动有44次,项目也很丰富,送钱送物的、表演节目的、理发剪指甲的……记满了4张A4纸。

  今年3月15日,一家社工组织给敬老院9位出生在一季度的老人过了一次集体生日,陪老人吃蛋糕、唱生日歌,并说定以后每个季度过一次。“现在社会对老人看得很重。”陈福良说。

  “我们是他们最后的亲人”

  如今,最早入住福利院的4位老人都已离世,最后走的一位老人在福利院住了22年,活到86岁,2010年2月去世。福利院的老人来来去去,陈福良陪着他们走完人生最后一程。

  陈福良办公室的电脑里有一份《明细表》,记录着院内所有已故老人的生卒年月、入院时间等基本信息,对他而言,这是一份简单的念想。

  今年1月,又有一位老人没有熬过隆冬,死于肺部衰竭,他的《明细表》中又多了一个名字。至此,他已经送走了72位老人。“这些过世的老人就像我的长辈一样。”陈福良说,“他们老了无依无靠,真的很可怜,我们就是他们最后的亲人。”

  去年10月11日,有一位老人被送入医院,至今还在治疗。陈福良隔三差五到医院去看望,如今老人说不了话了,这让他很难过。

  陈福良和医院保持着紧密沟通,一发现老人情况不对,马上送医院就诊。“但人老了真的没办法,他们大多因哮喘、心脏衰竭而去世,很多人送去就回不来了。”

  1991年的除夕,陈福良永远记得这一天,福利院的老寿星王粉宝过完这一天,就满百岁了,但此前,老人吃饭越来越少,状况越来越差,去医院看了,也没什么毛病,陈福良心里暗暗担忧。

  老人最终在除夕那天下午1点撒手人寰,陈福良一声叹息,半晌无语。那天下午,他骑着车到镇上给王粉宝买回了寿衣,和院里一位阿姨帮老人擦洗身体,换上寿衣,打电话到殡仪馆,殡仪馆已经不收人了,于是陈福良就把老人房间的灯开着,陪着她守岁。

  陈福良说,平时和这些老人朝夕相处,等他们走后,他们的模样常会出现在梦里,“梦见他们坐在院子里,和我说说笑笑,也会梦见他们临终前被病痛折磨的样子。”

  几年前,陈福良的父母相继离世,2016年,他的妻子患癌症去世,如今他自己也老了,白发爬上了双鬓,胡子变得花白。

  2013年,他在楼梯上摔了一跤,腿部韧带拉伤,缝了23针,镇里的领导来看望他,让他多休息,但两个月后,他拄着两根拐杖来上班了,谁都知道,他心里放不下这些老人。

  去年,陈福良被评为全省敬老养老助老模范。他站在走廊上望着楼下的小花园,对记者说:“看,这些桂树、红枫都长这般大了,我也要退休了。”他有些伤感,转而又说:“像我这样一个残疾人,这辈子没有成为家庭的累赘、社会的累赘,做了些对社会有用的事,也心满意足了。”


来源:南湖晚报 作者:  编辑:沈烨婷
 
       美食赏图
 
        美味推荐
·别的地方吃不到 平湖的这道年菜你尝过吗?
·土豆这样做,大人小孩都爱吃,太香了!
·秋补首选一种鱼,润燥又养胃
·芝士配排骨 别有一般风味
·烹饪技巧:手撕包菜的美味秘诀
·大蒜烧汁炒牛肉 营养均衡、味道相宜
·几种丝瓜好吃的做法 快来试试吧
·咕噜肉的创新做法 口感清新爽口
·西瓜的八种花样吃法 想不到的好吃!
·常吃归参鸡盖浇饭 养气补血告别虚弱
·木棉花南豆花汤 给餐桌添道消暑化湿汤
·把时间全部还给你!随便做迅速吃的12道早餐
·冬瓜性凉下火 夏季可烹制冬瓜焖清水鸭
·美味芝士烤虾 解馋有营养
·夏天吃点龟苓膏 清肺润肺又养颜
·教你做超好吃的红烧排骨
·夏天减肥水果冰沙
·这些专属海南美食 哪些你还没吃过?
 
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们