您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

打造创新项目投资高地 毛宏芳调研浙江清华长三角研究院

2018-07-10 07:19:24 来源: 浙江在线 记者 王杭徽


  浙江在线-嘉兴频道7月10日讯(记者 王杭徽)如何持续提升浙江清华长三角研究院的影响力?如何回答“全力配合浙江清华长三角研究院办得更好”?

  7月9日,嘉兴市委副书记、市政府党组书记毛宏芳率市级部门和南湖区有关负责人,专程来到浙江清华长三角研究院调研。毛宏芳强调,要创新体制机制、发挥总部优势,院地合力将浙江清华长三院,打造成具有国内和国际影响力的创新基地,将嘉兴建设成为创新项目投资高地。

  浙江清华长三角研究院是习近平总书记亲自谋划、直接推动、大力支持下创建起来的新型创新载体,位于南湖区嘉兴科技城,总占地面积约280.53亩。成立近十五年来,研究院自觉践行总书记的重要批示精神和省校战略协议精神,始终坚持“依托清华、立足浙江、服务长三角”的建院宗旨,在推进创新载体建设、深化科技体制改革,服务和深度参与区域创新驱动发展战略等方面取得了积极成效,得到了省校及各方面的充分肯定。


  截至目前,研究院在生物医药、生态环境、先进制造、信息技术、现代农业、分析测试等核心领域组建了5所1中心的重点研发平台,并在柔性电子、智能装备、新能源汽车、数字创意、军民融合等战略性新兴领域组建了一批工程化中心和智库型中心,拥有3个国家级创新平台、2家省级重点实验室,以及国家级博士后工作站、国家级国际合作基地等人才培养平台。

  研究院总部院区一期、二期工程已先后于2008年底、2016年底落成并投入使用,三期工程也已在今年6月22日正式开工。目前,院区内集聚各类创新创业人才近1000人,其中硕士或副高以上的创新创业人才近300名,顶尖学术带头人和创业企业家100人,包括兼职“两院”院士、国家和省“千人计划”专家、973首席科学家、长江学者特聘教授、省特级专家、省151人才、外籍专家等。入驻孵化企业300余家,注册资本累计达11.35亿元,累计引进培育科技型企业、高新技术企业37家。

  在研究院一楼的展示厅中,毛宏芳一行仔细聆听研究院从设立到发展的情况介绍,并在总书记“努力把长三角研究院建设成为具有先进水平的新型创新载体,为推动区域创新体系建设作出更大的贡献”的重要批示,浙江清华长三角研究院“七位一体”发展模式等展板前,驻足询问、详细了解。


  “浙江清华长三角研究院在国内具有一定的知名度和影响力,今天来到这里让我感觉特别亲切。”在随后召开的座谈会上,毛宏芳直言,此次调研既是一次学习,也是一次求证和探讨,以此进一步加强院地双方交流沟通和互助支持。

  就院地双方如何在原有基础上深化合作、提升实效?毛宏芳希望,浙江清华长三角研究院要进一步聚焦总部,务求实效,通过市场化的手段加快推进人才、科技、资金、项目等优势资源集聚,有效服务嘉兴的产业转型升级和经济社会创新发展。毛宏芳表示,嘉兴将营造更加优质的发展环境,充分发挥全面接轨上海示范区优势,支持和帮助浙江清华长三角研究院在原有发展基础上,聚合更多人才和科技项目,把握国家创新发展战略的制高点。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们