您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

6月嘉兴市区居民消费价格同比上涨1.8%

来源: 浙江在线 记者 宋彬彬 通讯员 潘叶娜

  浙江在线-嘉兴频道讯(记者 宋彬彬 通讯员 潘叶娜)据国家统计局嘉兴调查队居民消费价格调查监测,6月份,嘉兴市区居民消费价格同比上涨1.8%,同比涨幅与上月持平,环比与上月持平。1-6月嘉兴市区居民消费价格同比上涨1.9%。

  八大类商品和服务价格“七涨一降”

  与上年同月相比,八大类商品和服务价格“七涨一降”。除其他用品和服务同比下降外,主要商品与服务价格均有不同程度的上涨。其中由于工业品原材料成本不断上涨,服装类产品更新换代速度快,新上市服装价格较高,加上去年下半年翘尾因素影响,衣着类价格同比上涨3.9%,涨幅居八大类之首,拉动居民消费价格总水平上涨0.28个百分点,教育文化和娱乐、生活用品及服务、交通和通信、医疗保健、食品烟酒类、居住类价格同比分别上涨3.5%、3.0%、2.0%、1.8%、1.2%、0.9%;其他用品和服务价格同比下降1.1%。

  食品烟酒价格持续下跌,工业品价格和服务项目价格微涨

  食品烟酒价格持续下跌。食品烟酒类价格连续4个月维持下降态势,6月份环比下降0.6%。其中食品类价格下降0.5%,水产品整体价格下降4.4%,由于虾类大量上市,且持续的梅雨季节缓和了气温,提高了虾类存活率,虾蟹类价格下降明显,环比下降10.8%,其中明虾、河虾价格分别下降18.7%、5.8%,而甲鱼由于供应量减少,在售甲鱼多为外塘优质甲鱼,价格较高,拉动其他水产品及制品价格上涨3.2%。

  鲜瓜果价格整体下降3.8%,受本地西瓜大量上市影响,市场上西瓜供应充足,对海南西瓜的销量和价格产生较大影响,西瓜价格下降29.4%,香蕉由于供应充足,且夏季存放时间短,价格下降明显,环比下降6.8%。

  鲜菜价格一方面由于丝瓜、西红柿等本地时令蔬菜大量上市,供应充足,部分鲜菜价格下降明显,另一方面由于梅雨季节,部分鲜菜受持续的雨水干扰,导致烂根等现象产生,外地来禾客菜量增加有限,部分鲜菜价格较高,综合来看鲜菜价格环比较为稳定,环比上涨0.2%,25类监测的鲜菜中有14类价格出现下降,降幅最大的前三类鲜菜为丝瓜、西红柿、冬瓜,分别下降29.1%、20.2%、17.9%,涨幅最大的前三类鲜菜为莲藕、大白菜、莴笋,分别上涨37.9%、29.7%、21.6%,其中新莲藕上市,新旧莲藕交接期,价格有所抬高。

  畜肉价格上涨1.1%,前期受生猪出栏价格一路走低影响,带动猪肉价格持续下跌,本月由于气温推高,外地生猪在运输来禾过程中死亡率高,猪肉供应趋于紧俏,猪肉价格结束了连续3个月的下跌态势,环比上涨1.3%,带动畜肉副产品价格环比上涨1.2%。

  工业品价格微涨。6月份,工业品价格环比上涨0.1%。其中受夏季需求增加及品牌供货商统一调价影响,啤酒、其他液体饮料价格分别上涨7.6%、6.3%;受上游原材料成本传导影响,其他日用杂品、纸张文具价格分别上涨5.9%、3.3%;受国际能源价格变动影响,国内油价有所调整,柴油、汽油价格分别上涨1.9%、1.7%;受市区各大超市品牌竞争激烈影响,超市价格调整和促销活动较多,多家超市经过与其他超市价格比对后,将部分产品价格下调为市场价,清洗用品、其他护理用品价格分别下降5.0%、2.7%。

  服务项目价格略有上涨。6月份,服务项目价格环比上涨0.3%。其中受端午小长假影响,出行需求增加,假日期间普陀、黄山等短途旅游线路价格较高,环比分别上涨4.3%、1.6%,带动其他旅游、其他住宿价格分别上涨2.0%、1.9%。


编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们