您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

高标准推进!秀洲探索工业项目“全生命周期管理”

2018-10-24 06:03:12 来源: 嘉兴日报

  图片:视觉中国

  在10月19日举行的秀洲区四季度扩大有效投资重大项目集中开工活动上,锥能(马路)创新智能仓储机器人项目、顾家家居配套项目等一批高质量项目集中开工。通过探索推行工业项目“全生命周期管理”,秀洲区严格项目准入、强化事中事后监管、不断优化服务,有力促成了一批高端项目落地,从而进一步激活“存量”、优化“增量”、提升“质量”,助力高质量制造强区建设。

  根据《秀洲区工业投资项目准入评估实施办法》,秀洲区对于新增用地项目,明确投资强度、亩均效益等指标,签订投资管理合同。对于达不到绩效产出水平的项目,各主体有权按原出让价收回土地使用权;对于租赁标准厂房项目,签订承诺书,明确亩均销售、亩均税收,未达承诺的限期清退;对于司法执行项目,由区评估办向法院出具拍卖准入条件意见。

  通过高标准把关项目准入评估,秀洲区进一步优化产业结构,提升亩均效益。统计数据显示,今年前三季度,秀洲区工业投资项目准入评估领导小组共对97个工业投资项目进行了准入评估,93个项目通过评审。其中,已准入新增用地项目20项,计划投资43.2亿元,拟用地面积878.8亩;已准入租赁厂房项目73项,计划投资26.9亿元。

  为了强化存量工业企业(项目)事中事后监管,秀洲专门出台了《秀洲区存量工业企业(项目)管理实施办法(暂行)》,通过加强工业企业履约管理、合规性管理、行业整治管理,严格审核工业用地交易、股权转让、租赁行为,加强工业企业事中事后“全生命周期管理”,防范工业用地无序转让、炒卖、改变用途。同时,秀洲还发布了《关于督促企业完成项目达标验收的通知》,督促项目业主严格按照准入通知书批准的产业类别、投资内容,在规定时间完成投资强度、亩均销售、亩均税收等指标后,及时申报达标验收。今年1至9月,秀洲区共完成工业项目复核验收6个。

  在此基础上,秀洲区进一步深化“亩均论英雄”改革,完善评价办法,将评价范围拓展至所有占用土地资源或标准厂房的工业企业、主体、平台,并开展细分行业评价。同时,深化结果应用,将涉企的项目准入、资金申报、评先评优等与绩效评价结果挂构,对绩效高的企业实行定制化扶持政策。

  “在项目签约落地后,我们则不断优化服务,多举措加快推进项目建设。”秀洲区经济信息商务局相关负责人表示。据悉,秀洲还召开了工业投资项目“一企一档”现场会,规范工业投资项目统计台账,并进行动态更新。从去年起,秀洲还创新建立区党政主要领导与企业家“面对面”联系制度,专题协调重点企业、重点项目推进过程中的困难问题。目前,共召开党政主要领导与企业家“面对面”联系会议16期,解决相关重点难点问题244个,有效推进了项目落地和建设。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们