您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

接轨大上海融入长三角 嘉兴市委书记说要四个新突破

2018-11-15 09:14:46 来源: 禾点点

  11月14日下午,嘉兴市委书记张兵前往嘉善,专题调研接轨上海工作。他强调,要贯彻落实习近平总书记在首届进博会上的重要讲话精神,积极抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,坚定不移地把接轨上海、融入长三角一体化作为首位发展战略,全神贯注、全力以赴推动全市接轨上海工作取得新的更大突破。

嘉善规划展示馆

  张兵首先来到了嘉善规划展示馆。该馆全方位地展示了近年来嘉善深入贯彻“八八战略”,全面践行新发展理念所取得的成绩,多角度地呈现了嘉善历史文化和城乡规划建设的成果。张兵一边走,一边看,不时对嘉善的城市规划设计给予肯定、提出要求。在全面加强党的建设板块前,联系群众、经常承办,住夜走访、上门承办等干部“五承办”方式引起了他的注意。他说,好的做法关键是贵在坚持,要真正把它运用起来、落到实处,才能增强老百姓的获得感和满意度。

浙江中荷(嘉善)产业合作园

  在中荷创新馆,张兵详细听取了有关园区概况、产业结构、发展理念等情况介绍。浙江中荷(嘉善)产业合作园是浙江省政府批准的首批省级国际产业合作园区,秉持“国际合作、开放融合”主题,注重“荷兰元素、荷兰技术、荷资比重”,着重开发科研文化、工业制造、国际贸易和现代农业等板块。张兵对园区的快速发展给予肯定,他说,对于近期签约的总投资16亿欧元的新能源电池超级工厂项目,要以“早一天都好”的干劲儿,加快推动落地、尽早建成投产。

上海之窗·枫南小镇

  上海之窗·枫南小镇项目位于嘉善经济技术开发区东北区域,与上海市金山区枫泾镇接壤,拥有浙江与上海“门户”的独特区位优势,计划打造成包含古镇旅游、国际学校、复合型社区等内容的高端城市生活配套区。张兵详细了解了项目的开发进度、土地利用、交通规划等情况。他说,作为“窗口”,枫南小镇在规划设计上要对标上海,按照现代化、国际化的标准,进一步提升城市的品质,吸引更多高层次人才落户、安家。

  在听取了嘉善县有关接轨上海、融入长三角的工作情况汇报后,张兵指出,近年来,嘉善全方位接轨上海、融入长三角,认识到位、思路清晰、措施有力、成效显著,不负嘱托、成绩优异,值得充分肯定。

  “ 我感到嘉善干部的精气神很足,面对示范点建设、接轨上海等工作压力丝毫不退缩,有那么一股子敢闯敢干的气和劲。同时,你们还注重宣传总结好的经验做法,在全省乃至全国范围内,提高嘉善、嘉兴的美誉度,做到了‘美名传播四方’,这值得鼓励!——市委书记张兵”

  张兵指出,11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上发表主旨演讲,旗帜鲜明地宣示了中国与世界各国共建创新包容的开放型世界经济的信心和决心,为我国进一步扩大对外开放指明了方向、注入了动力。特别是总书记在演讲中提到,要支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略。长三角区域一体化发展上升为国家战略,这对嘉兴意味着“天时地利人和”,是前所未有的重大机遇。我们要有紧迫感,加快深入研究,找准自身在长三角城市群中的定位,为进一步接轨上海、融入长三角做足准备。

  “ 嘉善是个干事创业的好地方。地理位置优越,民风淳朴平和,‘善文化’源远流长,‘地嘉人善’的美誉名不虚传。习近平总书记对嘉善青睐有加、关怀备至。希望你们在接轨上海方面当好桥头堡和排头兵,不负嘱托!——市委书记张兵”

  张兵强调,下一步,全市各级各部门都要牢记总书记“当好接轨上海桥头堡”的殷殷嘱托,坚定不移地把接轨大上海、融入长三角作为首位发展战略,头脑里须臾不能动摇,行动上丝毫不能放松,全神贯注、全力以赴推动接轨上海工作取得新的更大突破。

要在理念政策接轨上取得新突破

  各部门单位都要学习上海的世界眼光、战略思维和远见卓识,找差距、补短板,在发展观念、工作理念、方法举措上与上海这一龙头同频共振,实行“拿来主义”,对上海的经验做法进行“消化吸收再创造”,努力做到市场规则、政府办事规则“两个无差别”,产业配套条件、政府服务效率、人居生活环境“三个更好”。要突出项目化推进,制订每年接轨上海的路线图、时间表、责任人,确保责任不缺位、工作不落空。

要在基础设施接轨上取得新突破

  充分利用全省“大通道”建设有利时机,把“沪嘉城际铁路”建设作为当前对接长三角一体化发展的一号工程,着力打造与沪杭同城的通勤化轨道交通体系,以交通领先巩固区位优势、厚植发展优势。

要在产业发展接轨上取得新突破

  呼应上海产业结构调整和城市功能升级,深化合作对接,构建区域产业优势互补、协调发展新格局。加快构建与上海协同的高端产业链,紧密对接大飞机、氢动能、集成电路、人工智能等前沿产业,主动融入以上海为龙头的长三角“产业生态圈”,重点推进金融、科技与信息、进出口贸易、现代物流、健康和文化旅游等现代服务业与上海联动发展。特别是要充分发掘、承接上海进博会的溢出效应,进一步研究举办小型展会、建立世界商品集散中心、加强招引外资等方面内容。

要在公共服务接轨上取得新突破

  积极构建与上海互联共享的公共服务体系,加快推进医保直连互通、教育和医疗资源共享、文旅融合互动、会展赛事共办、生态环境共治、法治平安共建。要大力改善人居环境,吸引更多年轻人前来创业创新,让城市更加现代、更加年轻、更具活力、更具前景。特别在城市规划设计上,要更加凸显现代化和国际化,按照国际品质的现代化田园城市要求,打造更多符合外国人审美情趣、生活习惯的国际社区,让外国友人感到宾至如归。


编辑:
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们