您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

因地制宜!秀洲区王江泾镇打造清廉文化教育线

2019-09-06 06:07:00 来源: 嘉兴日报

  近日,在大运河边,秀洲区王江泾镇的清廉教育馆正在加紧建设中。该馆的场馆总面积1000平方米,计划设全面从严治党伟大成就、纪检监察体制历史沿革、秀洲区历史上的监察御史和名人(清官)等展厅。目前场馆房屋改造已经开始,建成后,将大大完善王江泾独具特色的清廉文化教育线。

  据了解,王江泾镇的清廉教育馆于今年正式破土动工,目前正在加紧建设中。“上级部门对我们这个清廉教育馆很重视,所以我们拉高标准,正按照秀洲区清廉教育基地的定位在打造。”王江泾镇纪委相关负责人说。

  王江泾镇因大运河而兴,境内湖荡遍布,孕育了深厚的运河水乡文化,有着悠久的莲藕种植历史。近年来,王江泾镇纪委深入挖掘运河文化、莲文化和镇内的清廉资源,按照秀洲区纪委实施“‘一镇一品’清廉秀洲行”创新项目的要求,倾力打造了一条可参观半天、在全市具有影响力的运河清廉教育线路。

  这条线路从长虹公园进入,先后经京杭大运河(长虹桥)、王江泾大捷馆、莲廉文化馆、苏嘉铁路遗址公园、城市客厅、清廉教育馆等。截至目前,除清廉教育馆仍在建设中,其他场馆设施均已建成。

  “这条线路上的每一个点,都和清廉文化有关,可以让大家在领略嘉兴运河省级旅游度假区美丽风光的同时,接受一次深刻的廉政教育。”上述有关负责人说。

  以莲廉文化公园为例,王江泾镇拥有千亩荷塘,莲文化深入人心,莲和廉不仅同音,而且莲也有出淤泥而不染的品性,王江泾利用这一关联,打造了以莲廉为主题的文化公园。公园内由《爱莲说》、百莲(廉)图、廉政诗句、莲藕雕像等主题板块组成,廉意浓厚,将文化的教育功能和审美功能有机结合。最近,公园入口景观灯和内部路灯也将安装到位,设施将进一步完善。

  目前,王江泾镇在加快清廉教育馆房屋施工的同时,还在加快史料收集和整理,力争10月份完成建设。下一步,王江泾镇将广泛组织党员干部参观,结合“清廉沙龙”“清廉港湾”载体及荷花节活动,提升教育实效。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们