您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

四两拨千斤!嘉兴创新实施“三治融合”标准化实践

2019-12-01 07:47:00 来源: 浙江在线 记者 宋彬彬

  社会治理是国家治理的重要方面。党的十九届四中全会对加强和创新社会治理,构建基层社会治理新格局作出明确部署。

  在“三治融合”发源地嘉兴,这里正通过创新开展标准化实践,紧抓《自治法治德治“三治融合”建设规范》这一“牛鼻子”,不断谱写基层社会治理创新的新篇章。

  去年9月20日,在第二届推进自治法治德治融合建设创新基层社会治理高峰论坛上,嘉兴创新发布《自治、法治、德治“三治融合”建设规范》地方标准。这一标准的出台,让长期困扰嘉兴各地的一些共性问题迎刃而解。比如对“三治融合”以及三大治理主体、建设规范等都有了明确的规定。

  “通过标准化实践,弄清‘谁来治’、解决‘怎么治’、明确‘治什么’和‘如何评价’的问题,起到了‘事半功倍’和‘四两拨千斤’的作用。”嘉兴市市场监督管理局有关负责人告诉记者, 地方标准推广以后,让基层治理理念不断提升,促进法治思维不断形成,促进道德风尚不断提升,党群干群关系更加密切了。

  南湖区湘城社区由于半数以上的居民是拆迁户,曾是出了名的“混乱”小区,去年开始,社区引进140多个社会组织,带动居民参与社会治理。居民钟桂兰说,连续9年来,每个月的16日,社区都会开展民情民意恳谈会,大家坐在一起提意见,一起想办法解决问题。这样一来,小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

  基层自治更加有活力。北有朝阳大妈,南有乌镇管家。嘉兴探索建立“红色义工”“爱心超市”“义工时间银行”等载体,完善义工积分制管理,为群众提供多样化的志愿服务,形成了乌镇管家、南湖义警、当湖好帮手等一系列“红管家”志愿者品牌。此外,全市培育社会组织3332个,城乡社区社会组织1.2万多家。仅去年全市政府购买社会组织服务经费达到14.76亿元,其中市级为3.64亿元。“乌镇人家”民宿行业协会,将100多家民宿纳入协会管理,破解了“黑旅馆”越禁越多的怪圈。

  大力深化法治建设,把法治理念向基层延伸,全市100%的村(社区)开展了民主法治村(社区)创建活动,100%的村(社区)配备了法律顾问,100%的村(社区)达到村务公开民主管理规范化建设标准,100%的村(社区)制定修订村规民约、社区公约,老百姓有了自己的“小宪法”。这些数字透露出自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法已逐步成为全社会的共识。

  矛盾少了,城市美了,社会更和美。嘉兴平安创建实现“十三连冠、满堂红”,在全省率先夺得平安金鼎,捧回了全国综治最高奖“长安杯”,连续三次荣获全国文明城市称号。  

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们