您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

总投资4.8亿元!嘉兴庆丰路隧道开建延伸城市大动脉

2020-01-13 16:14:22 来源: 嘉兴日报

  1月10日上午,位于嘉兴市区的庆丰路(南溪东路—甪里街)隧道建设工程正式开工。该隧道是全市第一条下穿两条河道的隧道工程,将打通平湖塘、嘉善塘“天堑”,为庆丰路向北延伸打下基础,进一步拉大城区框架。

  庆丰路隧道全长769m,规划建设双向四车道,可驾车、骑行、步行通过,隧道南端连接商务商贸集群区,直通嘉兴南站,中部穿越凤凰洲公园,北端连接省级旅游度假区湘家荡。工程总投资4.8亿元,预计2021年6月完工,向建党百年献礼。

  “该工程的建设对于优化湘家荡区域发展环境具有重要意义。”湘家荡管委会规划建设管理处副处长周建军介绍,庆丰路隧道是连接嘉兴东北部城市绿楔与东南片城市副中心的重要通道,也是嘉兴站与嘉兴南站连接通道的重要组成部分,在促进地方经济发展、缓解交通压力、提升区域功能品质等方面将发挥重大作用。

  据介绍,该隧道的设计建设采用创新技术,凸显便民、高效、绿色、智慧等关键词。

  对于市民群众来说,庆丰路隧道是一个便民惠民的“民心工程”,这条交通大动脉的打通,让市民南北向穿东部新城而过更为方便快捷。这个消息尤其令庆丰苑、景湖花园、嘉城绿都等周边小区居民开心,项目建成后,不仅出行更方便,闲暇时光还能前往改造一新的凤凰洲公园休憩、游玩。

  记者了解到,该项目总包单位为上海市政工程设计研究总院,是全国首屈一指的市政设计院之一,隧道总体设计集约高效,实现了隧道空间的优化利用。由于隧道处于重要生态敏感区域,项目将最大程度减少对水文和生态系统的影响。另外,该隧道为平湖塘和嘉善塘南北连接和凤凰洲休憩出行的重要通道,在设计、建设和运维管理方面,将结合智慧灯杆、物联网技术,提供集约化共享化数据服务,实现多维度的管理可视化、监控一体化、养护智能化和完善的应急体系。

  南湖区委副书记、代区长邵潘锋表示,建设庆丰路隧道工程,对于加快嘉兴东部新城发展,进一步拉大城区框架,提升城市品位,塑造城市形象,优化发展环境具有十分重要的意义,作为全市第一条下穿隧道,是提升城市品质功能的有机载体,也是加快东栅老街开发建设的有力保障,更将助力湘家荡区域迈向“二次腾飞”。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们