您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

开放小区变封闭 平湖永兴社区创新社会治理模式

2020-03-15 06:09:00 来源: 嘉兴日报平湖版

  图片来源:视觉中国

  日前,记者来到平湖经济技术开发区永兴社区的兴业新村时,看到工人师傅们正在小区主入口安装智慧道闸:切割开槽、布感应线、固定设备……当天下午3时左右,这个崭新的智慧道闸就正式投入使用。至此,兴业新村也成为了平湖经开第一个从开放式转为封闭式管理的小区。

  据了解,兴业新村建于2002年。原先,兴业新村是一个开放式的拆迁安置小区,在小区南侧、东侧、西侧总共设置了4个出入口。虽然如此设置在一定程度上方便了小区居民出入,但给小区的治安管理和平安建设带来不小的难度和挑战。此次防控疫情,像兴业新村这样的开放式小区同样暴露了不少管理弊端。为进一步提升开放式小区的安全管理水平和居民生活品质,平湖经开决定在去年老旧小区标准化改造提升的基础上,在全市范围内率先推行开放式小区封闭管理工作。

  兴业新村启动“开转封”工作后,保留主入口且安装智慧道闸,对进入小区的车辆实行智慧化管理;原本通行的其他3个出入口作为消防通道,平时用铁门封锁,最终形成一个封闭式的小区空间。

  “虽然小区封闭管理后,会给一小部分居民的出行带来影响,但全体居民的安全感提升了。”居民马先生表达了对小区实行封闭管理的赞同,他也期待着小区封闭式管理能给居民带来更多的安全感。目前,除了兴业新村外,平湖经开的新群新村、钟溪南村等12个开放式小区,也正以“物理封闭、技术管控、后续提升”为原则,以打造成为“安全、整洁、和谐”的宜居小区为目标,结合自身实际情况,如火如荼地推进小区封闭式管理各项工作。

  推进基层治理体系和治理能力现代化,关键在基层、核心在基层。小区是基层治理的最小单元。平湖经开将推动开放式小区“开转封”工作与推进基层治理联系起来,不仅实现小区从开放到封闭的物理变化,更将融入小区先进管理理念,让小区管理发生化学变化。据悉,小区完成封闭式改造后,将引进专业化物业公司平湖经济技术开发区物业管理有限公司,每个小区不仅会配备保安、保洁、保绿等人员,以及结合物业服务项目星级考核,进一步完善小区基础设施,建设治安小区,让居民享受到星级化的物业管理服务。同时,还会以经开红管家为物业服务品牌,大力推广红色物业,构建物业、居民、社区共同参与、多元共治的社区治理体系,真正提升小区物业管理水平。

编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们