您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

抢速度追进度!南湖区一季度重大项目开竣工领跑全市

2020-04-10 06:01:01 来源: 嘉兴日报

  请输入图片描述

  近日,嘉兴市通报了全市一季度重大项目开竣工情况,南湖区累计开工项目28个,数量列全市第二,累计竣工项目24个,数量列全市第一,累计开竣工总数52个,列全市第一。一季度,南湖区全力推进重大项目开竣工建设,抢抓项目推进速度,奋力追赶因疫情而延缓的进度,以狠抓落实的拼劲加快项目投资建设的后劲。

创新升级项目管理流程

  一季度,嘉兴索辰信息科技有限公司新型智能噪声监测仪项目、闻泰5G移动终端智能化生产线升级改造项目等高新技术产业项目顺利开工,为南湖区制造业高质量发展蓄足了后劲。

  今年初以来,南湖区深入实施3.0版全区重点项目全流程管理工作办法,梳理排定2020年重点项目开竣工清单,重点跟踪28个拟开工项目和24个拟竣工项目进度,分新建项目和在建项目,对当月完成的环节进行颜色标注并填写完成时间、投资进度及形象进度等,未按计划完成环节(投资)项目需填写未完成原因,采用“销号式”跟进。

  3月3日,总投资25亿元的博方嘉芯氮化镓射频及功率器件项目开工。公司负责人对南湖区的办事效率和营商环境表示高度认可,该项目从接触洽谈到开工只用了大约半年时间,即使在疫情期间政府也一直与企业保持联系,一起抓好项目推进。

精准优化项目跟踪服务

  3月26日,南湖区在嘉兴科技城浙江普利特新材料有限公司年产15万吨高性能环保复合材料生产项目现场举行全市2020年一季度重大项目集中竣工仪式(南湖会场)。该项目总投资5亿元,预计年产值20亿元,预计利税8000万元。

  该项目自签约以来,南湖区全力配合浙江普利特新材料有限公司做好各项服务保障,从工程动工、土建完成、竣工验收到设备安装调试、智能及信息化建设等全程做好服务。目前,二期项目已经全部通过五方主体验收和有关部门的备案审查。

  南湖区对总投资5000万元及以上的重大产业项目和总投资1000万元及以上且涉及招商、竣工、投产等重大政府投资项目及立项项目,实行重大项目“全生命周期”管理。根据项目业主单位上报的计划,由相关部门、主体明确项目推进的任务、责任单位和责任人,排定项目备案、供地及确定施工单位、设计方案、统计入库、竣工、投产等时间节点,专人专项、按时按点“打卡式”推进。

  一季度,区相关部门逐个企业对接服务,帮助企业解决审批、用地、安全消防等共计39个问题。跟踪服务解决了嘉兴市南湖建筑垃圾处置中心项目环评、规划和消防等问题,湘家荡绿地铂瑞酒店二期工程施工证等相关问题。

部门联动协调攻克难点

  检验检测行业是南湖区重点发展的科技服务业。区发改局会同相关部门等多次会商,南湖区还召开区级问题项目协调会,解决了项目工业用房准入标准等问题,加快了恒特工程质量检测公司、泰尔实验室等项目推进遇到的难题,推动了检验检测产业的发展。

  加快项目推进,需要发挥各方合力,尤其是主体和各个部门之间的协调联动。在项目推进中,南湖区实行项目责任主体、主管区级部门、区级项目协调例会、区主要领导牵头协调的“四级项目问题协调”机制,发挥合力攻克项目推进中的难点。

  由区发改局、区项目办牵头,对推进过程中存在的问题进行协调解决,对各责任主体能自身解决的问题进行限期督办,对需要区级部门协调解决的问题提交区级项目问题协调工作月度例会进行统一协调交办。

  对情况复杂、解决难度大的问题,报请区政府主要领导牵头召开专题协调会议解决。一季度,全区共计召开区级项目协调例会2次,解决难点问题12个,加上普通协调会,解决的问题更多。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们