您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

多年如一日!嘉兴这名79岁老人坚持在火车站做义工

2020-10-26 06:18:01 来源: 禾点点

  在嘉兴南站,经常能看见身穿红马甲的志愿者穿梭在车站的各个角落,他们或帮助旅客搬运行李,或指导如何购取票,或提醒旅客刷卡进站……这些看似普通的、细微的“举手之劳”,于需要之人,却似春天的花一样温暖。今天,我们走进一位多年活跃在南站的老义工平幼泉,听听他的高铁生活。见到平幼泉时,他正在车站安检处帮忙搬行李,人流量很大,他不时要弯下腰从传送带上提起行李箱,动作利索,完全看不出他已经是79岁的老人了。

  “最开始我是在嘉兴火车站,每逢春运、五一、十一等节假日以及寒暑假,都会去做志愿服务。后来嘉兴南站开通后,我就过来这边了。”平幼泉说,当时南站客流量不大,来做义工的也只有5到6个人,而且服务时间段集中在星期五。随着南站客流量的增加,车次的加密,义工队伍也日益壮大,越来越多的志愿者加入其中。“我们现在有义工50、60人,每天都安排义工轮班,确保旅客都能享受到志愿服务。”

  一旦轮到值班,平幼泉一大早就会从家里出发,7点准时到岗。红船服务台、进站口、取票口、检票口、出站口……平幼泉穿梭在南站的各个角落,熟悉得如同自己的家一般。“我们做的事情其实很普通,就帮忙搬行李,指路、咨询、提醒等,及时回应旅客需求,对有需求帮忙的人伸出援手。”这些看似简单的事情,平幼泉在嘉兴南站坚持做了六年,并且是从内心感觉到快乐。

  一件小事可见平幼泉对待志愿服务的用心。嘉兴南站有个特殊情况,往杭州方向的车次都在二楼检票,但往上海方向则有的在一楼检票,有的在二楼检票,不少旅客搞不清楚到底从哪里上车。为了准确回应旅客需求,平幼泉下足了功夫,他凭着死记硬背,记牢往上海方向在一楼检票的车次,一旦碰到旅客问询,他都能第一时间给予解答。

  “帮助别人早成为一种习惯,成为我生活的重要组成部分了。”如今79岁的平幼泉,依然活跃在志愿服务的第一线,一周7天都围着义工组织转,哪怕是一件平凡的小事,他也做得十分认真,只要能够帮到别人,他觉得很有成就感。自有记录以来,平幼泉已经为社会义务奉献近2万小时,2019年他还被授予了“全国铁道团委五星级志愿者”,同批全国仅有21人获此荣誉。

  多年来活跃在嘉兴南站,平幼泉也见证着南站的成长。“最开始到南站的时候,客流量并不是很大,但后来客流量越来越大,班次也越来越多,这说明我们嘉兴的经济在飞跃发展,人民生活水平也越来越高。”让平幼泉感触颇深的是,现在外来民工回家也多选择高铁出行,觉得高铁方便快捷,价格也在接受范围内,这既是社会发展的缩影,也表明高铁正日益“飞入寻常百姓家”,改变着我们的生活。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们