您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

圆了“安居梦”!嘉兴提前实现农村困难家庭危房动态“清零”

2020-11-16 07:51:58 来源: 浙江新闻客户端

  “住上这么好的房子,再也不担心台风天、下雨天了!”嘉兴市秀洲区王江泾镇虹北村村民陆英雄说起自己的新房子,连连竖起大拇指。

  半年前,陆英雄一家还住在危房中,得益于各级政府的补助,如今陆家旧房换新颜。

  今年,嘉兴对照4月底在册的15439户困难家庭清单,逐家逐户兜底排查住房情况,对排查出的疑似危房立即开展鉴定,共确定危房386户,其中C级316户,D级70户。截至9月21日,386户农村困难家庭危房已全面完成改造,提前完成决战决胜农村困难家庭危房改造工作。

破旧老房变身新房

  粉刷一新的墙面、整洁的地面、崭新的门窗……记者走进陆英雄家,只见室内收拾得干净整洁,一套约60平方米的平房内,客厅、卧室、厨房、卫生间布局合理。

  “做梦也想不到,自己没花钱,还能住上这样敞亮的房子。”陆英雄告诉记者,由于自己从小双腿残疾,母亲一直与自己同住方便照顾,母子两人近40年来,一直挤在一间老旧平房里。房子是泥砖结构,由于年久失修,外立墙面破烂不堪,房屋局部倾斜,屋顶、墙壁漏水严重。每逢台风或暴雨天气,村干部总会上门动员他们转移。陆英雄也曾想过修葺甚至重建,但作为低保户和残疾人,他既拿不出钱来,也没有能力修葺房屋。

  今年,王江泾镇按照嘉兴市有关决战决胜脱贫攻坚工作要求,帮助陆英雄家做好危房改造,详细制定危房改造的方案。陆英雄家的房屋为D级危房,今年5月底,该镇拆除了他家老房,原地重建了新房并帮助他进行了简单的装修。8月底,拿到新房钥匙的陆英雄和母亲迫不及待地搬进了新房,压在一家人心里的石头终于落地。

  “省里、区里为每户危房改造各配套了1.5万元资金,其他费用由镇里兜底。”王江泾镇相关负责人倪利慧告诉记者,今年该镇统一招标、统一施工,高标准改造危房,今年8月底已实现前期24户困难家庭危房动态“清零”,接下来,还将继续做好资金投入保障和加强资金动态管理和解危工作。

危房改造跑出“嘉速度”

  陆英雄的“乔迁”是嘉兴高水平推进农村困难群众危旧房动态“清零”的一个缩影。

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,农村困难家庭危房改造是脱贫攻坚“两不愁,三保障”的重要工作内容。“今年初以来,我市以‘动态清零、一户不漏、长效治理、走在前列’为目标,积极推进决战决胜脱贫攻坚农村困难家庭危房改造工作进度,以更严要求进一步做好农村困难家庭危房改造工作。”嘉兴市建设局镇村建设服务中心主任许枫告诉记者。

  为早日完成农村困难家庭危房改造,嘉兴市各地想方设法、多措并举,创新改造模式,加快改造进度。秀洲区为抢抓时间,首创一户一工班平行施工模式,不让一户农村危房空置等待,推行“周通报”“工作夜商”等制度,晒进度、比成效,营造危房改造工作“比学赶超”的良好氛围。嘉善县考虑到位于自然村的农村危房不在布点范围内,

  农户无法选择原地翻建的问题,鼓励群众通过农房集聚方式达到改造目标,用旧房置换新建公寓房,并给予补助,彻底解决农村困难家庭住房问题。南湖区绘制南湖区危房解危作战图,对不同治理阶段的危房用不同颜色标注,根据颜色施行相应治理方式,有效提高全区危房改造工作人员的工作效能。

  为进一步探索解除危房的举措,海宁市还创新“保险+服务”模式,为农村危旧房全额购买中国人保公司提供的危旧房“保险”服务,保障理赔因自然灾害和意外事故引起的房屋倒塌损失,保障农房周边居民及财产安全。同时,委托第三方资质机构开展常态化农村危旧房动态监测,定期出具动态监测安全报告。

  危房改造,资金是保障。今年初以来,嘉兴市各地出台相关政策,加大资金补助力度。如平湖市修订了《平湖市农村困难家庭危房改造救助实施办法》,将低保户危房维修改造补助标准由原来的1.5万元提高到5.5万元,公寓房置换补助标准提高到8.5万元;海宁市对建设资金在3万元以下的给予全额补助,3万至5万元部分按照70%补助,5万至8万元部分按照20%给予补助,最高补助达到6万元;南湖区印发《南湖区农村困难家庭危房改造即时救助实施办法》,实现区级资金当年改造当年补助;秀洲区油车港镇对农村困难家庭危房改造进行兜底救助,按照C级危房每户最高4.5万元、D级危房每户最高6万元进行兜底。

  “危房改造是一项动态的工作。”许枫表示,为做好长效监管,嘉兴市今年在原有的嘉兴市农民建房管理平台的基础上,升级打造嘉兴市农村房屋建设动态监管APP,根据农村住宅房龄建设数据库,开发移动端和PC端联合巡查录入和监督警示,以线上管控实现对农村危旧房管控的常态化、可视化、动态化和高效化。目前已将全市6万多户20世纪90年代前建造的农房信息导入数据库,“接下来,嘉兴还将为农村困难家庭危房常态化动态排查,对发现的危房继续按照决战决胜脱贫攻坚工作要求,制定‘一户一案’,以解危改造‘销号’方式推进工作。”

  (原标题《386户农村困难家庭圆了“安居梦”  嘉兴提前实现农村困难家庭危房动态“清零”》。编辑宋彬彬)


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们