您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

天然气通到家门口!海盐秦山街道聚焦民生让居民幸福指数倍增

2021-11-25 06:15:00 来源: 海盐新闻

  请输入图片描述

  “这个月底就通气!”这段时间,海盐秦山街道新联小区居民缪全英喜笑颜开。就在前几天,海盐县天然气有限公司的工作人员上门为她家安装了天然气表具,一家人即将告别瓶装煤气。“再也不用担心饭做到一半没煤气了。”缪全英说。

  今年,新联小区天然气管道改造项目开建。这段时间,燃气公司工作人员加班加点开展入户挂表工作。“现在庭院管网已经完成竣工验收了,具备通气条件,416户的燃气表已基本完成安装,本月底就能实现通气。”海盐县天然气有限公司客服市场部主管包怡洲说。

  近年来,秦山街道围绕群众所需,将绿色低碳发展理念融入高质量发展勇当共同富裕示范样板工作中,加快推进天然气管道安装工程。2018年开始,率先在杨柳小区启动天然气管道安装工程,第一批实现95%以上的覆盖率。“接通天然气,一下子让大家的幸福指数倍增。”杨柳小区居民冯张英高兴地说,“比充煤气更加便宜。现在基本上家家户户都在用,方便安全。”

  2019年开始,秦山街道将天然气管道铺设与小区建设同步推进。“小区建到哪,天然气管道就修到哪。”秦山街道村镇建设管理办主任姚伟栋告诉记者,2021年,该镇又启动了欣欣南苑、欣欣北苑、新联小区等小区的天然气安装工程。目前,落塘小区和秦兴小区的380户家庭已完成管道铺设。完工后,整个秦山新区的天然气使用覆盖率将达到85%以上。

  不但要将天然气通进千家万户,更要为群众打造15分钟生活圈。目前,秦山新区面积扩展到4.5平方公里,已建成官堂、落塘、秦兴等7个小区,集聚农户近3000户,人口1万余人。在基础配套设施方面,秦山街道累计投入6.8亿元,用于建设邻里生活圈、打造宜居新社区。“集聚以后,从农居生活向城居生活转变,我们整合社区医疗、农贸市场、超市等,完善提升15分钟生活圈。同时,从物质层面升华到精神层面来加强对居民的服务,力求把优质的公共服务带到居民家门口。”秦山街道办事处副主任朱玉文表示。

  “现在生活条件越来越好,我们老年人吃饱穿暖,娱乐活动多,跟住在城里没两样。”在秦山街道新区南苑广场,今年70岁的林学生向记者介绍起了自己惬意的老年生活。“上午和老朋友聊聊天、打打牌,下午在社区里看看电视、看看书,生活很规律。”林学生说。近年来,秦山街道将生活邻里活动中心建成了集文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区服务中心”。生活邻里活动中心总面积1400多平方米,设有智慧书屋、排练室、书画室、健身房、休息室、保健室等功能区,为周边欣欣花苑、新联小区、庆丰小区等7个居民小区的近3000户居民提供“一站式”服务。 

  “未来5年,街道还将加快提升北部新区首位度以及推动东部工业集中区、南部乡村振兴区和西部现代农业区特色,错位发展,促进资源互享、优势互补、要素互通,优化城乡总体布局。”秦山街道相关负责人表示,同时还将打造综合交通体系,扎实推进农民收入倍增行动,持续完善乡村旅游配套设施,提升基层治理数字化水平,建设秦山幸福未来乡村,让群众在共同富裕中切身感受越来越多的美好。

  “幸福指数倍增不仅源于硬件设施的提升,更离不开精神生活的不断丰富。秦山街道将致力民生优先,深入实施民生工程,让富民惠民更有温度。”朱玉文说。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们