您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 人文生活  正文

颜值高 功能多 这批智慧公交候车亭正式亮相禾城

2019-07-31 09:29:17 来源: 浙江在线嘉兴频道 通讯员 李春晓 仲萱

  浙江在线嘉兴频道7月31日讯(通讯员 李春晓 仲萱)如果说公交车是一张张城市的“流动名片”,那么公交候车亭就是展示城市文化和风貌的窗口,它在为市民乘车提供候车便利的同时,也为城市增添了一道靓丽的风景线。近日,有不少细心市民发现,嘉兴城南路上的4对公交候车亭正在如火如荼地施工建设,光看外观造型就别具一格,吸人眼球。

  据了解,城南路公交候车亭改造提升项目是嘉兴市公交候车亭改造提升示范项目,共涉及“城南花园”、“城南路文昌路”、“城南路真合路”、“浙商银行嘉兴分行”4对公交站点、8个公交候车亭,自7月10日起开始施工改造,7月30日完成施工建设,以崭新面貌亮相禾城。

  据嘉兴市公交公司相关负责人介绍,自今年4月起,嘉兴市启动嘉兴中心城市候车亭风貌提升计划,围绕“红船魂”、“国际范”、“运河情”、“江南韵”四个关键词,对造型、色彩与材质等设计要素进行提炼,并应用于候车亭方案创作中,树立具有嘉兴特色的城市形象和城市魅力。此次城南路公交候车亭风貌提升设计,结合了“江南韵”与“国际范”的嘉兴文化特质,选择“折”与“方”作为主要造型元素,色彩上选择了古色古香的胡桃木色作为主色,以彰显“红船精神”的赤红色作为特征色,同时从嘉兴传统建筑的黑瓦、铜锁当中提取黑灰和古铜作为辅助色,体现细腻温润、古朴传承的嘉兴色彩特点,让人印象深刻、眼前一亮。

  除造型与色彩创新、富有特色以外,城南路公交候车亭功能也做了系统性的升级,从模块化、人性化、智慧化三大特点出发进行了人机工程与智能交互研究。候车亭配备多功能智能查询液晶屏,实现区域内公交信息多平台实时推送,具有显示车次信息、语音报站、播放视频、一键报警、摄像、录像、后台数据自动更新等多种功能。该批候车还具备USB快速充电、LED智能灯光照明、WIFI模块,并根据市品质提升要求,集成了公用电话、电子阅报设施,为市民乘客提供智能便捷的出行体验。以往候车亭检查和维护采用人工巡查的方式,现在通过建设智慧公交站管理平台,就能够对公交站进行在线的状态检测、故障告警、在线诊断等,进一步降低维修强度,提高了管理效率。

  为顺利推进城南路公交候车亭改造提升项目,前期公交公司就智慧型候车亭升级建设事宜多次召开专题会议,排定工作计划。通过公开招标的形式确定工程施工方,倒排施工进度。同时狠抓每道工序的安全与质量管控,从防雨、防腐蚀材料、散热结构、数据传输光纤等逐一进行把控,努力实现精准化施工,争取每道工序一次性验收。考虑到目前正在施工的城南路为市区主干道路,为不影响施工期间市民的正常候车及道路安全,公交公司专门设立了临时公交停靠站点,方便市民乘客,还在施工区域外围设置安全防护栏,并要求施工方在施工作业时需避开早晚高峰时间段,避免对城市交通正常通行造成影响。同时,考虑到近期高温天气对施工人员作业带来一定影响,公交公司党总支部书记、董事长顾铁伟带领班子成员专程前往施工现场,慰问施工人员,为他们送上高温慰问品,并详细了解施工进度情况。

  “下一步,我们还将对南湖大道、南溪西路、纺工路等29个公交候车亭进行风貌提升改造,全部升级为智慧公交站台,为我市门户道路‘颜值’提升,贡献一份力量。”嘉兴市公交公司相关负责人说。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们