您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

划重点!去年嘉兴公安成绩如何?新一年打算怎么干?

2019-01-26 07:26:11 来源: 浙江在线 记者 黄娜 通讯员 王静芳

  浙江在线嘉兴频道1月26日讯(记者 黄娜 通讯员 王静芳)1月25日上午,嘉兴市公安局举行新闻发布会。嘉兴市公安局党委副书记、常务副局长姚钰明向媒体通报2018年的工作成绩和亮点、2019年的工作目标和重点。

  2018年,嘉兴公安“成绩”如何?

  过去一年,嘉兴公安成绩满满,亮点多多,可圈可点。

  2018年,全市刑事案件发案数与2017年同比下降10.89%,道路交通、消防火灾形势总体平稳,未发生影响社会稳定的重大案(事)件。特别是开展“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战以来,取得历史性突破,全年死亡人数同比下降10.04%,交通参与者的守法意识和安全意识得到根本改观,交通安全形势实现了根本性扭转。成功侦办了一批大要案,群众安全感、满意度进一步提升。在时间紧、任务重、要求高的情况下,做到重大安保活动万无一失,公安服务管理亮点纷呈,智慧监所管理、反恐怖防范标准建设、扫黑除恶专项工作等多个部、省级现场会在嘉兴召开。“最多跑一次”改革典型事例还得到了省委书记车俊和市委书记张兵的批示肯定,向党和人民交出了一份出色答卷。

  2018年,嘉兴公安“成绩”如何?工作成效主要体现在以下六个方面:

  一、提高政治站位,维护社会稳定作出新贡献。

  二、主动靠前担当,护航经济发展展示新作为。

  三、保持高压态势,打击违法犯罪取得新业绩。

  四、强化常态严管,公共安全防范呈现新成效。

  五、创新警务机制,深化公安改革开创新局面。

  六、坚持从严治警,清廉公安建设取得新进展。

  尤其是和老百姓息息相关的工作,进一步提升了老百姓的安全感、成就感、满意度。

  在“最多跑一次”改革上,坚持问题导向,回应群众呼声。在“一次办”“一网办”“一证办”上作出了积极探索。“一次办”实现率100%,219个事项全部实现跑一次可办;“一网办”实现率100%,其中四星、五星级事项81.52%;“一证办”实现率达89%,与13个政府部门35类数据实现共享互认,全市146个民生事项中,130个事项实现了“一证通办”。同时,大力推进“多点办理”,把户籍、交警、出入境等与群众密切相关的事项向有条件的乡镇(街道)便民服务中心、派出所、警务室及社会化机构延伸,让老百姓就近跑、快速办。目前进驻乡镇便民服务中心14个,建成“多窗合一”派出所53个,车驾管代办点121个,方便就近办、自助办。警医邮覆盖全市农村各镇,让群众不出镇就能办理换证、体检等16项车管业务。去年下半年省政府组织第三方民意调查显示,嘉兴市群众到公安窗口办事的满意率99.1%,列全省第一。

  在打击违法犯罪上,嘉兴公安精心组织铁拳护航“双十”系列、“决战60天”等集中打击行动,形成高压震慑态势。深化扫黑除恶专项斗争,专门梳理出涉嫌黑恶犯罪的29种异常情形,推动建立异常情况定期排查上报机制;快侦快破严重暴力犯罪,连续第十一年实现命案全破,是全省唯一地级市公安机关;严打民生领域违法犯罪,集中打击电信网络诈骗等多发性侵财犯罪,成功侦破一批部督、省督大要案;坚决扫除黄赌毒恶疾,建立打击整治黄赌违法犯罪“八大工作机制”。重拳出击,严厉打击网络赌博、网络直播平台组织淫秽表演等违法犯罪。

  在交通安全大会战中,结合本地实际制定实施了嘉兴史上最严的17条刚性措施,实现交通事故死亡人数大幅下降、交通事故联防机制、交通设施提升、重点车辆整治、精准宣传教育等“五大突破”。严查严管电动车、工程运输车等重点车辆交通违法行为。精准宣传教育取得明显成效,设置电动自行车违法教育点55个,电动车头盔佩戴率从5%提高至89%以上。通过推进人防、物防、技防“三防”体系建设,2018年第四季度交通事故死亡数实现“断崖式”下降28.51%,交通安全形势稳中向好。

  在智慧防控上,全面推进“雪亮工程”“智安小区”“智慧公安检查站”等重点项目建设。鼓励基层首创,孵化出一批科技创新成果,海盐智捷执法云平台荣获全省公安改革创新大赛金奖。嘉善“智安小区”在全市推广,目前已建成1108个。2018年“智安小区”刑事警情数与上年同比下降47.6%,236个“智安小区”零发案,实现了“平安不出事、服务不缺位”的目标。

  2019年,嘉兴公安怎么干?

  2019年是新中国成立70周年,也是迎接建党百年、决胜全面建成小康社会的关键一年。

  姚钰明指出,嘉兴公安要以迎接建党百年的政治站位、当好红船“护旗手”的政治担当,围绕打造中国最安全城市总目标,对标高质量发展要求,启动实施红船铁军、维护稳定、风险防控、服务发展、常态严打、智慧治理、源头管控、执法规范等“八大工程”建设。力争通过两年的努力,为“建党百年”营造更加安全稳固的政治环境、更加安定有序的社会环境、更加公平正义的法治环境、更加优质高效的服务环境。

  老百姓最关心的工作,今年这样干:

  在公共安全上,从源头治理、综合治理上下狠功夫。全域推进12项实名制、16类涉恐敏感物资管控,夯实反恐防暴根基。加强公交车、机关、学校、医院、银行等重点单位防范措施,严防暴恐和个人极端案(事)件。全力加强金融风险防范,加强经济犯罪风险监测预警,防止经济风险向社会领域传导。

  在交通安全上,坚持严查严管、交通治堵两手抓,固化17条刚性措施,持续推进交通安全大会战系列行动。加强重点车辆、电动车等源头管控,整治水泥搅拌车、电动车、重型货车等重点车辆。进一步提升全民交通安全意识,以机动车驾驶人、60岁以上老年人、电动自行车驾驶人为重点宣传教育对象,以案说法,现身说法。

  在深化“最多跑一次”改革上,持续推进“一窗受理”“一体布点”“一证通办”,在把更多群众生产生活联系密切的事项延伸到派出所、交警中队和警务室,把自助办证拓展到商场、街区等人流集中点的同时,充分运用信息技术手段,打造网上办、移动办的公安便捷服务体系,为企业群众提供便利。

  在打击违法犯罪上,继续保持严打高压态势,纵深推进扫黑除恶专项斗争,深挖彻查“保护伞”“深水鱼”,集中攻坚“套路贷”等一批重点黑恶案件,持续掀起扫黑除恶新高潮。重点整治电信网络新型犯罪,部署开展为期一年的打击治理电信网络违法犯罪专项行动,依托反诈中心强化技术反制,加强宣传防范,不断增强群众识骗防骗意识和能力,实现电信诈骗发案数、损失数明显下降,破案数、打处数明显上升目标。全面清剿社会丑恶现象,集中打击网络招嫖、网络赌博等突出违法犯罪。

  在智慧警务建设上,打造全域感知、互联互通、秒级响应的全息智慧防控体系。以政府十大实事工程建设为契机,统一全市“智安小区”建设标准及验收标准,到2019年底,全市90%以上的小区建成“智安小区”。以“智安小区”为基础,在嘉善试点建设“智安街道(镇)”,现已初步确立了“1个体系、2个中心、3大领域、5类场景、12+N项应用”的“智安街道”总体建设规划,要逐步实现对区域内人、车、物、环境等要素的多维感知及智能管控,做到一网感知、一键查询、一屏展示,逐步建成以大安防和大数据应用为支撑的智慧安防体系。全面拓展融合城市管理、综合执法、安全监管等功能,逐步朝着建设智慧城市目标迈进。同时,深化智慧交通建设,大力推进科技治堵,深化交通指挥集成平台建设,建立交通事故智能分析系统,优化人、车、通行空间及时间的整体管控。组织实施市区智慧出行(交通管理)一期项目建设,缓解快速路网建设和特定道路交通拥堵情况。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们