您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 县区速递  正文

重磅!杭海城铁又有新进展 预计2021年7月通车

2019-01-22 07:30:37 来源: 海宁日报公众号 王超英 杨立超 金许斌 丁云凯

  海宁人心心挂念的杭海城铁又有新进展了!

  在今年海宁“两会”期间,记者采访到了浙江杭海城际铁路有限公司副总经理章建明。他说,杭海城铁预计2021年7月通车。

  1月21日上午10时,在杭海城铁海昌路站,施工现场弥漫着尘土,伴随着轰隆的机器声,巨大的盾构刀盘缓慢旋转破土而出。

  这标志着海昌路站至浙大国际学院站右线盾构区间顺利贯通。这是杭海城际铁路工程(市区段)首个贯通的盾构区间。

  浙江交工杭海11标项目部相关负责人介绍,海昌路站至浙大国际学院站右线盾构区间长度是一般地铁的两倍。

  盾构机在市区地下穿行时,需穿越曹家河、麻泾桥港河、黑木板桥港河三条河流,侧穿丁香花园和海宁农丰精密模具有限公司厂房,地质条件复杂,克服了盾构上浮问题和穿越淤泥质粘层等重点难题,难度极大。

  据了解,该区间由浙江交工集团股份有限公司负责施工,共需贯通左右两条盾构区间隧道。其中右线长度为2221.74米,于2018年7月28日始发,经过179天的昼夜推进,盾构最终于2019年1月21日到达海昌路站,顺利完成盾构接收,提前25天实现贯通。

  此次海昌路站至浙大国际学院站盾构区间右线提前贯通,不仅为后续其他盾构区间隧道贯通提供了宝贵经验,并极大推进了杭海11标项目的建设,目前左线盾构剩余271环,预计2019年3月15日贯通。

  届时,杭海城际铁路海昌路站至浙大国际学院站将正式进入“地下时间”!

  海宁融杭“一小时通勤圈”,“鹃湖牵手西湖,潮城融入杭城”真的就在眼前啦。

  杭海城际铁路目前共4个地下站,分别是余杭高铁站、皮革城站、海昌路站、浙大国际学院站。

  特色地下站包括:海昌路站、皮革城站和浙大国际学院站。

  海昌路站

  海昌路站位置:位于海昌路与海州西路交叉口,沿海州路东西向布置。

  海昌路站站厅

  设计概念说明:格栅疏密变化,配合线型灯光,抽象表现海宁特色的交叉潮,赋予空间变化和层次感,别具特色。

  海昌路站站台

  设计概念说明:格栅疏密变化,配合线型灯光,抽象表现海宁特色的交叉潮,赋予空间变化和层次感,别具特色。

  皮革城站

  皮革城站位置:位于海州西路与广顺路交叉路口下方,东西向布置。

  皮革城站站厅

  设计概念说明:异型铝格栅挂片交错排列,形成波浪形空间层层叠叠的韵律感,通透、层次感强。

  皮革城站站台

  设计概念说明:异型铝格栅挂片交错排列,形成波浪形空间层层叠叠的韵律感,通透、层次感强。

  浙大国际学院站

  位置:位于海州东路和碧云南路交叉口,在教育园区的东面。

  浙大国际学院站站厅

  浙大国际学院站特色站站台

  设计概念说明:弧形铝格栅表现波纹扩散的形态;活泼的色彩与扩散的涟漪表现青年学子的生机、活力与发展。

  杭海城际铁路最深基坑浇筑完成

  之前,正在建设中的杭海城际铁路余杭高铁站也传来新进展。

  据杭州日报消息,余杭高铁站1号基坑第一段主体结构垫层混凝土浇筑完成,即将封底。这是全线建设过程中最深的基坑,深度达30米,相当于10层楼的高度,它的完工标志着杭海城际铁路距离开通又近了一步。

  余杭高铁站效果图(中铁四局杭海城际铁路项目部提供)

  由中铁四局承建的杭海城际铁路余杭高铁站为规模最大,全线唯一的地下三层车站。

  余杭高铁站

  网络图

  余杭高铁站位置:位于东西向文正街下方,新丰路与良熟1号路之间。

  出入口通道

  出入口风亭

  设计概念说明:表现潮的提炼元素,曲线造型优美,形态飘逸、轻盈,富有标识性和律动感。

  建成后,余杭高铁站共有11条通道,其中7条为人行通道,4条为应急疏散通道。中铁四局杭海城际铁路项目部副经理杨政军告诉记者,“这7条人行通道,包括了2个公共区疏散口和5条人行主通道。老百姓最常用的5条主通道分布为,一条通往已运营的杭州地铁1号线进行换乘,两条通往已运营的沪昆高速铁路中间站余杭站,剩下两条通往附近商业区艺尚小镇。”

  2022年亚运会版杭州地铁运营图来了

  杭海城铁接轨杭州地铁

  根据杭州市政府现有规划,杭州地铁9号线将来会于杭州地铁1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线以及8号线设置换乘站。

  这就意味着在这些线路与杭海城际铁路全部建成通车后,杭海城际铁路将真正地与杭州地铁线将建成无缝对接的不出站 “零换乘”,可以去西湖、武林广场、吴山广场……

  未来每天78对通勤列车往返

  未来杭海城际铁路的列车将采用B型车4辆编组,就是现在杭州地铁1号线采用的车型。

  杭州地铁网络图

  列车时速120公里/小时。按这个计算,从起点余杭高铁站到终点浙大国际学院站只需要半个小时左右。届时每天将有78对通勤列车往返两地,平均间隔时间12.5分钟。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们