您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

路通产业兴!浙沪边界农村公路上最后一根路桩被拔除

2019-10-15 07:30:10 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 陈培华 肖未 王志杰 市委报道组 陆浩强

  浙江在线-嘉兴频道10月14日讯(浙江在线记者 陈培华 肖未 王志杰 市委报道组 陆浩强)浙江与上海边界农村公路上最后一只“拦路虎”被拔除了。

  10月14日上午9点39分,在平湖新仓镇杉青港村与上海市金山区金山卫镇塔港村交界处,挖掘机挥舞手臂,两根锈迹斑斑路桩,应声而倒。至此,两地间存在了20多年的“拦路虎”被全部拆除。

  跟路桩一起倒下,还有观念的藩篱。“以基础设施为先导,聚力提升教育、医疗、公共文化等合作水平。”浙江省发展规划研究院首席研究员秦诗立认为,拆桩是第一步,接下更要畅道,打造包容共享的公共服务圈,全方位推动长三角高质量一体化发展。

  平沪边界的路桩,由来已久。20多年前,因道路标准差异、卫生检验检疫、安保需要等原因,两地58公里长的边界线上相继竖起几十个水泥路桩,宽度窄的不足1米,宽的也不过两米。

  随着长三角一体化加速推进,路桩成了最大“拦路虎”:村民驾车上班时常被桩子刮蹭,货车被“卡”只能绕道,跨界公交也无法跨越……去年6月,长三角三省一市交通部门签订打通省际“断头路”合作协议,拆除路桩也被列为重点。

  拔掉一根小小的路桩也非易事。为此,去年以来,平湖、金山两地交通部门每个月开1次协调会。今年6月,更是专门抽调人员组成勘查组,对边界线上所有道路一一现场勘察,开出整治清单。平湖市交通局副局长王晓东说:“拦路虎‘拦’住了平沪融合发展的诸多可能,两地合力拔除。”

  拔除路桩只是第一步。眼下,平沪两地道路提档升级、毗邻公交线路开通优化等“一揽子”工程也已启动。金山区交通委副主任徐永华说,他们已将5条毗邻平湖的农村公路列入提档升级建设。此外,金山两条线路的公交车也将通往平湖,让两地百姓出行实现“零距离”换乘。

  “桩子一拆,客户不用多绕一个小时路了。”看到“拦路虎”被拆,花农陶应魁一脸高兴。四年前,他将百亩鲜花基地从上海迁移到平湖。“接下来,我打算再投资100万元扩大生产,主打高端精品盆栽。”

  路通,产业兴。杉青港村党委书记朱军信心满满地说,瞄准上海这一大市场,村里正规划打造千亩临沪精品花卉产业园,产值将有望突破1亿元。精品花卉的“走出去”,也将带动村里百余户农户每年人均增收3万元。


编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们