您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

双向互通!平湖金山省际毗邻公交又有新进展

2019-10-15 07:35:15 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 肖未 王志杰 市委报道组 陆浩强


  浙江在线-嘉兴频道10月14日讯(浙江在线记者 肖未 王志杰 市委报道组 陆浩强)10月14日上午10点,跨过浙江平湖广陈镇山塘村的界桥,上海金山公交廊下2路第一次停在了平湖的地界上。上海金山区廊下镇山塘村村民姚冲娣成为了当天开通仪式的首批受益乘客。当天,她和邻居特地坐上公交,来到了广陈镇山塘村。

  “以后来南山塘更方便了。”两个村同名“山塘”,却以河为界,分属沪浙两地。河北岸,是上海市金山区廊下镇山塘村,河南岸,则是浙江省平湖市广陈镇山塘村。沪浙两地的老百姓都习惯将它们称作“北山塘”“南山塘”。姚冲娣告诉记者,每隔几天,她就会到“南山塘”走亲戚,购买日常用品。以前,只能骑着自行车风里来雨里去,现在刷卡就到,方便很多。

W020191014584110407267.jpg

  公交终点站延伸的,虽然只有短短500米,解决的却是毗邻地区百姓出行的“最后一公里”问题。随之而来的,是更加明朗的新期望。坐上廊下2路公交,“南山塘”村民顾娟红欢欣雀跃。2017年,瞄准廊下广陈携手打造“明月山塘”景区的势头,她在山塘老街附近开起了农家乐,每到周末上海游客纷至沓来。“这趟公交车开通后,来这里的上海客人一定会更多。”

  “公共交通一体化,惠及大民生。”平湖市交通局副局长黄建峰说,过去,由于运营安全、经营成本和技术对接等因素,跨省公交线路开通并非易事。近年来,平湖与金山经过密切对接,已先后开通了5条毗邻公交线。长三角一体化发展上升为国家战略后,两地更是建立完善平湖金山毗邻公交统筹协调机制。机制推动下,平湖与沪接壤的新埭镇、广陈镇、新仓镇、独山港镇已全部通上了毗邻公交。      

W020191014584111482709.jpg

  车流也将带来人流。俞秋根是廊下2路的驾驶员。据他介绍,廊下2路公交每天早上从廊下农贸市场发车,途经山塘村,再过中丰村,到横码头。由于中丰村紧邻上海廊下郊野公园,节假日几乎车车客满。“山塘风景美,以后我们这趟公交会更热闹了。”

  据悉,当天开通的跨省公交线路除了金山公交廊下2路,还有平湖公交317路(萃贞—兴旺)。其终点站由平湖兴旺站延伸至金山吕青公路站,实现与金山公交吕巷3路的对接,走向为吕青公路,途经上海境内0.5公里,中途不设置停靠站点。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们