您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

桐乡夺冠!全省县域数字经济影响力指数10月榜发布

2019-11-05 06:06:00 来源: 嘉兴日报桐乡新闻

  11月2日,浙江县域数字经济发展网络影响力指数10月榜正式发布,与上期相比,桐乡市进步一名,首次位居榜首,这也是桐乡数字经济发展网络影响力的直观体现,更是桐乡不断释放数字经济发展活力、积淀发展的成果所在。

  据了解,浙江县域数字经济发展网络影响力指数榜由浙江省数字经济学会、浙江在线·浙江数字经济网联合发布,每月一期,全面展示浙江90个县(市、区)数字经济发展状况在网络上的传播力和影响力。

  桐乡之所以能占据此次榜单首位,与刚刚结束的第六届世界互联网大会·乌镇峰会密不可分。

  10月20日至22日,这短短3天时间里,乌镇共吸引了来自全球83个国家和地区的约1500名嘉宾参会,17个国家和地区的159家媒体670余名记者参与现场报道,互联网之光博览会参观者超过10万人次,15项互联网领先科技成果发布展示。其间,桐乡更是组织全市100多家企业参加产业对接会,组织100家有融资需求的企业参加资本相亲会。在本届大会上,桐乡正式签约项目达11个,总投资78.2亿元。

  乌镇峰会为桐乡提供了一个与世界各国开放共享、互惠合作的好平台,在信息革命日新月异的时代,数字浪潮风云激荡的当下,桐乡与世界共享数字经济带来的“红利”。

  近些年来,越来越多的互联网相关企业瞄准桐乡、落地桐乡、扎根桐乡。自首届世界互联网大会·乌镇峰会以来,桐乡就积极将大会红利转化为发展优势,以“数字产业化、产业数字化”为主线,不断激发强大内生力、汇聚澎湃新动能。据统计,桐乡数字经济企业从首届大会时的355家增加到目前的1745家,5年增长了5倍;软件和信息服务业连续3年每年保持50%以上的增长;累计引进数字经济项目1390个,计划总投资633亿元。乌镇数字经济企业共919家,注册资金达91.2亿元,5G示范小镇建设加快推进,全球首款5G自动微公交、全省首个5G智慧法庭等数十项5G应用陆续落地,各种新理念、新技术正加速融入桐乡市民的日常生活。

  与此同时,长三角一体化发展上升为国家战略、G60科创走廊建设等机遇和乌镇峰会红利溢出等多重利好,已经在无形中增强了桐乡企业家的信息化发展意识,拥有敏锐触角的他们也在牢牢抢抓信息化发展的重大机遇。比如桐昆集团通过研发和部署自主可控的智能装备、智能检测、智能操作、智能运营等关键技术与系统,进一步提升了企业的核心竞争力;新凤鸣集团推动传统工厂实现5G信息化改造升级,将5G网络切片技术应用到新工厂建设中,以5G应用为核心,推动工业互联网高质量发展;巨石集团则深化“智能工厂”的建设,对生产装备智能化和网络化进行改造,让数据成为一种很重要的生产资源……

  站在新起点上,桐乡将全面推进数字产业化、产业数字化、城市数字化发展,在政府与企业的同频共振之下,把这里打造成为互联网创新发展的“黑土地”,让“数字桐乡”以全新面貌出现在世人面前。

编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们