您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

促进高质量开放 嘉兴市对外友好与合作交流大会召开

2019-11-07 06:03:00 来源: 浙江在线 见习记者 王一川 通讯员 许叶

  11月6日上午,中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府举办嘉兴市对外友好与合作交流大会,隆重庆祝嘉兴市与日本富士市建立友好城市关系30周年、与韩国江陵市建立友好城市关系20周年。

  嘉兴市市委书记张兵出席大会并发表致辞。浙江省人民对外友好协会副会长陈艳勤,外国驻上海总领事馆高级官员,日本富士市市长小长井义正率领的5个代表团,韩国江陵市市长金汉根率领的3个代表团,在沪、在嘉重点外资企业高管和常驻外籍人士及国际友好人士250多人参加本次大会。

  张兵首先对海内外嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了嘉兴市经济社会发展情况。他说,嘉兴是中国共产党的梦想起航地、长三角中心腹地、江南文化发祥地、世界互联网大会永久举办地,正日益成为新发展理念的示范地。嘉兴坚持走开放合作之路,与世界联系日益紧密,已成为中国对外开放的重要窗口和最具发展活力的地区之一。截止目前,全市已经累计设立外资企业8030家、世界500强投资项目85个。其中日本投资项目638个、实际利用外资19亿美元;韩国投资项目350个、实际利用外资10.4亿美元。

  张兵表示,嘉兴十分重视国际友好城市建设,秉持开放包容、崇尚友谊、互利共赢的理念,广泛开展对外友好交往交流。嘉兴市于1989年建立第一个国际友好城市,就是日本富士市,迄今已有30年,与韩国江陵市结为友城20年。目前,嘉兴结交国际友好城市8对,国际友好港口1对,国际友好交流关系城市26对,国际友好交往关系城市74对,遍布38个国家和地区。

  张兵建议,国际友好城市之间要深化互利合作,促进共同发展,嘉兴希望和邀请各友城共享长三角一体化发展的重大机遇,欢迎各国企业到嘉兴投资兴业,推动科技、经贸、基础设施等领域合作不断迈上新水平;深化互学互鉴,提升城市品质,嘉兴愿同各友城开展互学互鉴,加强城市规划设计管理方面的交流,共同倡导绿色、低碳、循环、可持续的发展方式,创新城市管理服务,提升城市品质;深化互访交流,夯实民意,进一步加强人员互访,发挥高层交往引领作用,健全定期互访交流机制,广泛开展教育、文化、体育、旅游、人才、媒体等方面的交流活动。

  日本富士市市长小长井义正、韩国江陵市市长金汉根先后致辞,回顾与嘉兴市建立友城关系30周年、20周年走过的历程,对今后双方进一步加强全方位实质性合作提出了建议。

  “30年来,富士市与嘉兴市一直持续友好关系,富士市派遣了近千人来到嘉兴交流。未来,我们将进一步拓展交流合作的深度、广度,为嘉兴市的发展添砖加瓦。”日本富士市市长小长井义正表示。

  1932年,流亡在上海的韩国独立临时政府领导人金九来到嘉兴避难,与嘉兴人民结下了深厚的友谊。韩国江陵市市长金汉根表示,将以两市的历史友谊为基础,促进两市在经济、文化等领域开展更深一步的合作。

  现场,张兵书记向日本富士市、韩国江陵市两市赠送红船模型,两市分别回赠画作《富士山》与韩国贝壳画。

  “把握时代机遇、促进友好合作。”大会分为国际友城交流大会和国际合作交流论坛两大板块。来自上海市美国问题研究中所、同济大学德国研究中心等国际形势与国际问题专家、国际友好人士就新形势下城市对外友好和公共外交的新思路新路径展开研讨交流。

  “嘉兴的自然环境、交通条件极佳,营商环境也越来越好。嘉兴机会很多,欢迎大家多来看看,共享未来在嘉兴。”中国欧盟商会零售与分销论坛副主席、特雷通集团首席执行官李曦萌来自丹麦,在嘉兴生活了15年的他用流利的中文与在座的各位参会代表分享了自己对嘉兴的认识。

  本次交流活动为期2天,期间将举行嘉兴市·富士市友好城市30周年书画展、嘉兴市·江陵市友好城市纪念雕塑揭幕仪式、国际友好城市文艺汇演、经贸对接及考察洽谈活动。日本富士市市民访问团将走进南湖区社区,与嘉兴市民面对面交流,实地考察了解嘉兴市社会治理体系与新时代“网络连心、组团服务”工作。




编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们