您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

牛!平湖公安这项创新举措被写进了法律

2019-12-02 07:09:45 来源: 平湖公安微信号

  2019年1月开始实施的的《公安机关办理行政案件程序规定》第40—48条新增加关于行政案件快速办理的内容。

  请输入图片描述

  大家可能想不到,这些内容的修改,可是出自平湖。这到底是怎么一回事呢?

  请输入图片描述

  2015年以来,平湖市公安局为进一步提升执法办案效率,解放警力,密切警民关系,针对轻微违法行为探索实践快速办理机制,针对赌博、冒用居民身份证、未按规定登记流动人口信息等较轻微的违法案件,当事人到公安机关后直接采用自行书写的方式或者通过系统用打勾式、填空式提供供词,在不到半小时就可以完成材料制作,最快从受案到处理用时不到2个小时。

  请输入图片描述

  平湖公安探索行政案件快速办理,取得良好的效果,得到公安部的肯定,也吸引了大批兄弟公安局前来交流学习。

公安部来平考察

  2017‎年‎3‎月‎14‎日,公安部在平湖召开《公安机关办理行政案件程序规定》修订调研座谈会,在法律层面上探讨行政案件快速办理的可行性。

  请输入图片描述

兄弟单位来平交流

  2015年至今,来自内蒙古、山西、山东、河北、江苏、安徽、广西等全国各省(市)90余个公安局来平湖考察交流,学习行政案件快速办理的先进经验。

  请输入图片描述

去外省传授经验

  当湖派出所副所长李俊彦到山西警察学院给山西省公安法制干部上课。

  请输入图片描述

新闻媒体宣传

  《人民日报》《人民公安报》《浙江法制报》《嘉兴日报》《南湖晚报》等媒体陆续报道平湖市公安局行政案件快速办理取得良好成效。

  据统计,2016年,平湖市公安局通过快办共办理行政案件305件,处罚646人,占所有行政案件数的22%;2017年,通过快办共办理行政案件508起,处罚1163人,占44%;2018年,通过快办共办理行政案件805起,处罚1206人,占51%,办案效率提升60%以上,节省了大量警力资源。

  (原标题《牛!平湖公安这项创新举措被写进了法律》。编辑黄娜)

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们