您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

聚焦重点抓整改!余新镇掀起新一轮生态环境整治行动

2019-12-03 06:00:00 来源: 浙江在线嘉兴频道 通讯员 钮宇萍

  请输入图片描述

  浙江在线-嘉兴频道12月2日讯(浙江在线通讯员 钮宇萍)上周末,余新镇升翔建材有限公司码头北侧河道内那一座占道久远的钢棚被拆除了。同时,该码头由于下水管破裂导致的污水外流问题、沙石露天堆放问题等一并得以解决。“这下都整改到位了,周边居民路过都说工地干净、整洁了。”该码头相关负责人表示。

  这一变化,既是政府部门与施工单位“三顾茅庐”式地上门对接、督促整改的结果,也是余新镇相关职能部门各司其职、聚焦重点、合力整治的成果。

再分工、再强调、再落实

  11月25日,余新镇召开生态环境突出问题“大排查、大曝光、大整治”行动工作动员会,传达市、区两级有关会议精神,动员部署推进全镇生态环境问题“大排查、大曝光、大整治”工作。

  请输入图片描述

  “大排查、大曝光、大整治”行动以来,全镇再次将第一轮长江经济带生态环境曝光问题、中央以及省环保督察问题、信访督办件问题“回头看”作为突破口,以前所未有的力度继续打好生态环境治理翻身仗,最广范围抓排查、最严措施抓整治。

  截至目前,全镇已部署开展1次全镇型生态创建会议,4次生态文明创建专班工作推进会,各村(社区)每周五结合“网格连心、组团服务”上门进行生态环境宣传,全镇49个网格每日对自家网格区域进行一轮生态环境问题大排查。

  同时,余新镇借力企业、单位、农户自查,网格员巡查,相关职能部门抽查,生态办会同镇纪委督查的“四查”方式,全镇域、全行业、全方位开展排查,持续不断地进行抽查督导,掀起新一轮生态环境整治“大风暴”。

  据了解,余新镇开展生态文明创建工作以来,环境质量持续改善,仅9月至11月,在全区村(社区)水质考核河道中余新镇河道均为三类水;截至12月30日,全镇生态环境问题 “大排查、大曝光、大整治”专项行动各职能部门已排查问题41个,均按照问题类型限时限期整改推进。

织密“网格”、以点拓面、聚焦重点

  在深化新时代“网格连心、组团服务”工作中,余新镇充分利用好网格责任田,全镇设立了49个网格,在此基础上,党员进网入户作表率,不断织密“网格”,以点拓面开展新一轮生态环境问题大排查,聚焦重点大整治。

  众所周知,以前,水乡的船只如同岸上的车辆,是出行的交通工具。如今,沉船却成为生态环境的隐患,会导致水体流动困难,对水环境产生污染。余新社区网格员在近日的巡查中发现,关帝桥河道岸边等有较多船只停靠,三三两两分布在河道内。“这边河道内的废弃船只停靠了很久,需要职能部门一起联合整治。”得到余新社区网格员反映的情况,镇生态创建办会同相关职能部门制定方案,通过打捞、转移、拆解等方式,清理河道船只。截至目前,镇农技水利中心已完成对该区域7艘废弃船只和沉船的打捞处置。

  请输入图片描述

  无独有偶。近日,余新镇应急管理中心在新一轮排查中发现,位于余新镇镇北路的欣昊塑料厂注塑机存在废气直排现象,企业未按照废气排放要求安装处理设备。“我们与企业对接,由第三方出具设计、整改方案,紧盯该企业落实整改,一方面由企业自觉按照环保要求安装设备,另一方面我们职能部门定时、定期上门‘回头看’,倒逼企业按时、按期整改。”余新镇应急管理中心相关负责人表示,如今,走进该企业,完善的废气处理设备已经安装到位,并有序运行。

  余新镇生态创建办相关负责人表示:“余新镇将以新一轮生态环境问题‘大排查、大曝光、大整治’行动为契机,持之以恒抓好生态环境整治,全力以赴抓好问题的排查、整改,坚决打好生态环境治理翻身仗,实现最美、最优、最清的生态‘渔里’创建。”

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们