您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

特事特办解烦忧!南湖公安服务队上门解决居民落户难题

2019-12-15 08:04:30 来源: 嘉兴日报

  在广泛开展的“三服务”活动中,许多百姓家的复杂事、困难事得到解决。最近,“失踪人口”斯女士终于在南湖区凤桥镇落了户,看似简单的一件事,背后却有一个十分曲折又心酸的故事。难题的圆满解决,离不开凤桥派出所“芳馨”服务队的暖心服务。

  前些天,凤桥派出所“芳馨”服务队一行赶赴诸暨东和乡,找到斯女士的儿子小冯,在小冯的配合下,顺利将斯女士的户口从东和乡迁至凤桥镇。看到这里,大家可能有疑问了:为何这母子俩会两地分离?

  原来,斯女士曾经嫁在诸暨东和乡的一个小山村,1983年生下儿子小冯,但五六年后,斯女士和丈夫因性格不合选择了分开,小冯留了下来跟着父亲生活,而斯女士从此便杳无音讯,就连娘家人也不知道她究竟去了哪里。苦等无果,这一家人便将斯女士报上了失踪人口,户籍信息也因此而注销。

  直到2013年,接到一通从嘉兴打来的电话,小冯才知道原来母亲尚在人世,却早已经人介绍远嫁到了钱塘江的另一边。因为母亲户口被注销无法办理医保,希望儿子帮忙去派出所帮她恢复户口,小冯答应了。办理医保需要在当地落户,因为斯女士当时已患有精神疾病,因无法办出结婚证而被搁置。

  斯女士嫁到嘉兴后,因产后抑郁患上了严重的精神疾病,家里经济也不是很宽裕,几十年来日子过得较为艰难。今年11月,斯女士的病情再度恶化,办理医保、购买养老保险越来越成为燃眉之急,但社保参保条件需要拥有本地户口,斯女士面临着无法参保、无法办理残疾证、无法购买养老保险等窘境,甚至连最基本的低保都没法办理,这对于一个本来就不富裕的家庭来说,无疑是雪上加霜。

  凤桥派出所“芳馨”服务队民警周林芳在“守初心连民心”专题教育中进行下村走访活动时,了解到这一情况后,立即将斯女士一家的情况上报至区公安分局。南湖区公安分局党委委员、副局长莫剑卫迅速组织专题会商,并于11月26日来到了凤桥了解情况,最终决定“特事特办”,立即为斯女士安排落户事宜。之后,周林芳立即赶至斯女士家中为其制作笔录,并与远在诸暨的小冯约定了上门时间。

  目前,斯女士已顺利拿到户口本和新的身份证。“只要能为群众办实事,我们南湖公安肯定全力以赴,特别是在‘最多跑一次’改革的红利下,我们愿将为民服务最大化,这也是我们主题教育的最终‘精髓’所在。”莫剑卫表示。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们