您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

黑科技还原犯罪现场!桐乡公安研发的技术获全国大奖

2020-01-08 07:38:21 来源: 嘉兴公安

  近日,在公安部举办的首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛上,桐乡市公安局研发的一项“黑科技”,从全国300多个参赛项目中脱颖而出,夺得了铜奖,这一全国首创的“黑科技”,称为三维实景复制技。 

  眼前的这台形似相机的仪器,就是刚刚载誉归来的黑科技——三维实景复制仪,别看它像一个方方正正的“大脑袋”,只要运作起来,短短几分钟,就能完整还原犯罪现场。

  三维激光扫描技术最早运用于建筑测绘等领域,但现在它被创新运用到了公安的现场勘查上。“犯罪现场三维实景复制”是一项全新现场取证技术,利用激光扫描测距的原理,快速生成现场的三维模型,并直观体现线、面、体等各种精准数据。

  让我们用一个案例 看看它在犯罪现场是如何工作的。

  2018年3月5日,桐乡某地一出租房发生一起凶杀案。案发现场狭小的空间内物品杂乱,在这样的环境下,桐乡警方利用三维实景复制技术完整地还原了现场,通过毫米级的数据显示,精准找到了嫌疑人遗留下的痕迹物证,案件也很快告破。

  这项“黑科技”不仅能对案件提供最客观的判断依据,而且在诉讼中也能更直观地展现现场和物证。

  据介绍,目前三维实景复制技术已经被拓展运用到了更广的领域。

  通过不断开发,现在该技术已普遍运用在大型交通事故、大型火灾现场。同时,在重要会议、会场、驻地安保中,通过现场扫描,便能清晰明确地做好现场的排兵布阵工作。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们