您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

点赞!90后小伙跳入冰冷河水中救起3名落水男子

2020-01-18 06:08:00 来源: 浙江在线 记者 宋彬彬

  1月15日晚19时25分左右,桐乡市大麻镇的大麻桥附近,90后小伙种夫文正拿着水管冲洗泵车,一辆白色小轿车迎面驶来,一头扎进了桥下的运河里。

  “车里有人吗?”种夫文一个箭步飞上前去,在岸边大声呼喊。只见从车里爬出两个人,他拿起手机拨打了110报警电话。

  运河有20来米宽,当时车子已经冲到河道中间位置,河水冰冷而且比较深,周围又没有其他群众,情势十分危急。种夫文立马回去拉出车上的消防水管,扔到落水者旁边,此时,第三名落水者也从车里出来了。

  很快,第一名落水男子抓着水管游到了岸边。但是河面距离岸上至少有两米高,而且是直立的堤岸,落水者根本找不到支撑点。“爬到了岸边也上不了岸。”种夫文后来回忆说,幸亏他发现了一个平时用于固定船只的轮胎,这才让大家得以获救。

  就这样,先游到岸边的男子在种夫文引导下,抓住固定在堤墙上的轮胎,顺着爬上了岸。此时,危险的一幕又出现了,最后爬出车子的落水男子在河中奋力挣扎,看起来已经有些体力不支,只见头部露在水面上浮沉不定。

  “赶紧救救他,他快不行了!”种夫文想都没想,就利索地脱了衣裤,往河里一跳。只见他左手抱着轮胎,右手抓住水管,将另外两名落水男子救了上来。

  大约几分钟过后,当地的公安、消防以及桐乡市雄鹰救援队队员都赶到了现场,看着满身是水的种夫文,见着他凭一己之力救起三名落水男子,纷纷竖起大拇指,他们还拍摄了现场视频发到朋友圈,瞬间在当地刷屏。

  得知这一见义勇为救人的消息,记者也多方打听终于联系到了这位救人小伙。据了解,种夫文是安徽淮北人,今年27岁,他是去年7月来到桐乡,现在大麻镇从事泵车运输工作。

  当晚救人上岸后,种夫文泡了个热水澡。“救人的时候根本没觉着冷,上岸后才知道真的很冷!”对于跳水救人一事,小伙显得很淡定,他说,“当时没想别的,救人要紧!那是几条人命啊,我不出手谁出手!”

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们