您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

信用良好以上企业占比全市第一 南湖区这样提升营商环境

2020-01-18 06:08:06 来源: 嘉兴日报

  图片源自视觉中国

  在推出“信用办证”新规之后,不久前南湖区迎来了首家“尝鲜”的企业,在签订土地出让合同的当天,就领到了不动产权证书和建设工程规划许可证。这是“信用南湖”建设中的又一次生动实践,南湖区全面推进信用体系建设,大力开展信用惠民便企,不断优化营商环境,取得了显著成效。

  所谓建设工程规划许可“信用办证”,是指申请人在项目建设严格按规程进行、建筑风貌和建筑用材等七个方面作出承诺,并签订承诺书,即可申领《建设工程规划许可证》。而按照以往审批流程,领这张证之前还需经过审查、审核、公示等多个环节,推出“信用办证”将审批时间压缩了至少15天。

  落实信用激励,优化营商环境。南湖区在行政审批、政策奖补、企业信贷等多方面大力实施守信联合激励措施,加快形成诚实守信的社会氛围。如行政审批方面,实施诚实守信者优先办理、容缺受理、简化程序等“绿色通道”激励政策,对于信用等级为优的企业和个人给予容缺收件办理。南湖基金小镇通过建立基金招商“红黑名单”筛选制度,将300多家国内知名私募基金、1500多家大机构列入招商红名单,为这些企业在审批、入驻等方面提供便利化服务。

  “税银互动”支持信用良好企业获得更大力度金融支持。南湖区某机械设备制造公司纳税信用等级为A级,符合嘉兴市禾城农商银行“税银贷”信贷政策,目前已发放“税银贷”贷款500万元。南湖区税务部门积极探索开展“银税互动”机制,2019年将辖区内30878户企业、37578户个体工商户和其他类型纳税人纳入信用管理,仅上半年就为133户纳税信用A级、B级企业提供银行信用贷款优先便利服务,涉及贷款188笔,总金额2亿多元,助力诚信企业的良性健康发展。

  此外,南湖区还推出了“三治信农贷”,对信用良好且年龄不超过60周岁的农户、个体经营户和涉农小企业主,可以提供免担保、免抵押的贷款服务。去年3月,区妇联与建行签订合作协议,积极推广“好家庭信用贷”,扎实推进诚信建设进家庭。

  加强信用制度建设,提高信用监管水平,守信联合激励,成效初步显现。2019年,区信用办编制了《南湖区守信激励和失信惩戒措施清单(2019版)》,采取联合奖惩措施,鼓励企业规范发展,促进市场公平有序竞争。根据嘉兴市2019年上半年公布的信用情况通报,南湖区信用良好以上企业占比达97.8%,位居全市第一。

  对失信者,则加强监管、从严审核。南湖区健全失信惩戒机制,加大惩戒力度,将纳入失信黑名单的纳税人作为税源重点监管对象,依法予以严厉惩戒。通过失信黑名单机制,将纳税信用等级纳入政府采购、招标投标、市场准入、资质审核、评优评先等行政管理事项的重要参考依据,形成失信联合惩戒体系。

  在实施信用联合惩戒中,南湖区法院将执行案件中的有能力但拒不履行生效法律文书所确定义务的人员,及时纳入最高法院失信被执行人名单库并向社会公布。2019年,全区有320人被纳入失信被执行人名单库,1651人被采取限制高消费措施。

  南湖区信用办相关负责人介绍,南湖区将加快推进社会信用体系建设,有效发挥守信激励和失信惩戒机制作用,不断健全信用监管体制,在全社会形成讲诚信的共识,让“信用南湖”建设始终走在全市前列。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们