您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

战疫•平湖 | 精准“五步” 走 为企业把牢安全关

2020-02-14 06:08:06 来源: 浙江在线 记者 肖未 市委报道组 陆浩强 通讯员 钱澄蓉 陈彪

  浙江耀欧汽车零部件有限公司复工。

  2月12日一大早,在平湖经济技术开发区里,川源(中国)机械有限公司门口已热闹了起来。和以往不同的是,员工们一大早在厂门口排起了长长的队伍,并且人与人的间隔都超过了1米,逐一接受体温检测后,才有序进入厂区。而在他们的身边,企业人事科的工作人员正维持秩序。

  “按照‘五步法’,把好复工‘进门关’。”平湖市防控办有关负责人说,为保障企业疫情防控与复产复工两不误,平湖特地制定复工企业“五步法”,即相隔一米列队等候、签订一份返厂承诺书、测量一次体温、发放一个口罩、发放一本防疫手册等。同时,平湖还向企业派驻“综合监督员”,对企业开复工后的防控措施与责任的落实、职工健康管理与安全生产管理进行监督。

  平湖市澳克利亚洁具有限公司复工。

  据了解,按照“五步法”要求,平湖各企业厂区门口和车间内须严格按照“1米”标准,厂区门口、内部醒目位置须张贴“保持1米间距”标语,要求员工进企业排队、吃饭时保持每人间隔1米的一字型队形,避免聚集;要求员工进企业前签订“平湖市企业复工系统里填报的返厂承诺书”,牢牢掌控员工个人基本情况、返回平湖前14天家人及同住人员状况、返回平湖前14天行程、返平交通情况等信息等;建立全员健康监测制度,企业落实专门疫情防控管控人员,在门口设立测温点,对进厂员工进行测量体温和健康询问,凡有发热及咳嗽等症状的,及时阻止其进入工作场所,并按要求送医就诊;提前采购口罩等防护设备,提醒员工前往公众场所、就医和乘坐公共交通工具时佩戴。每个员工进车间时,发放一个口罩,同时在车间门口设置一个“废弃口罩专用垃圾桶”,便于集中收集,避免交叉感染;编制《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,按规定除了防疫措施普及外,还须从工作防护和个人防护入手,列举了通勤期间如何防护、如何进行办公室消毒、会议期间注意事项、员工用餐安排等关注问题。

  平湖市凯普诺卫浴股份有限公司复工。

  “最担心的就是怎样防控风险,‘五步法’让企业开工心里更有底了。”发区森永食品(浙江)有限公司人事课科长董瑜贝告诉记者,除平湖的“五步法”外,森永还根据企业自身的特点编撰了独特的防疫规定手册。“除了进厂之前要戴口罩,员工在进入车间生产之前,还按食品安全生产要求更换口罩,出厂后须统一回收。同时,厂区还规定垃圾袋里外消毒不敞口,增加更衣室紫外线灭菌灯的亮灯次数,每次开足两小时由专门人员负责等等。

  据悉,截至目前,平湖市复工企业已达609家,其中规上352家。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们