您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

“真金白银”!嘉兴全面启动惠企惠民政策兑现

2020-03-18 07:15:29 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 郁馨怡

  3月17日上午,嘉兴召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第十五场新闻发布会。

  浙江新闻客户端记者从会上获悉,即日起,嘉兴全面启动惠企惠民政策兑现,提高政策落地效率,尽早用“真金白银”帮助企业应对疫情、渡过难关,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

  一、帮扶内容。近1个多月以来,嘉兴市为应对疫情支持经济平稳健康发展,陆续出台了《关于应对疫情支持企业稳定健康发展的意见》、《关于应对疫情支持小微企业(个体工商户)稳定健康发展的意见》、《关于应对疫情支持帮扶文化和旅游企业共渡难关的十二条措施》、《关于支持企业健康发展的税费优惠政策》、《关于加大金融支持力度的有关政策》等共24类近150条政策,具体包括阶段性税收减免、延期缴纳或减免社保费、水电气价格优惠、社保费返还、融资担保补助等内容。据初步统计,全市各类惠企政策集中兑现资金109亿元,其中减免返还类政策76.8亿元,缓缴类政策25.1亿元。

  二、覆盖范围。李克强总理在3月13日工作调研时讲到:企业只要活着,就该享受疫情期间的优惠政策。嘉兴市之前出台的一系列助企纾困政策,大多都是普惠性的,不但包括了大企业和中小微企业,也包括面广量大的个体工商户。比如:在执行阶段性降低用电成本过程中,既涉及减免非高耗能大工业企业5700多户,也涉及减免非高耗能一般工商业企业31万户,仅电费减免一项政策,减少用户电费支出超过5亿元。

  三、优惠力度。此次帮扶政策,含金量高,减免幅度大。比如:市人社局会同财政局、税务局,已经在3月16日启动实施阶段性减免社保费政策,涉及大型企业、中小微企业和个体工商户共98854家,对养老、工伤、失业、医保四项社会保险单位缴费部分减免,预计金额达49.6亿元。据统计,仅3月16日一天,阶段性减免社保费30658户,金额3.03亿元。

  四、叠加效应。此次政策帮扶,一个突出特点是帮扶对象享受的政策多。一家企业既能享受企业所得税、增值税、个人所得税等多项税收减免,又能享受社保费返还、水电费优惠等政策,形成叠加效应;同时,市政府将2019年度涉及工业、旅游、科技、外贸等一系列政策,由原来2020年下半年分批兑现统一提前至2-3月份集中兑现,为的就是能够尽快将政府的支持送到企业手中。比如:嘉兴经开区的一家工业企业,去年销售规模3000万,在岗员工50人左右。在这次集中兑现中,可以享受到各类政策补助190余万元,包括工业奖补资金180万元、社保费用返还和减免5.7万元,以及电费减免1万元,等等。

  五、申报流程。此次政策兑现,按照“减少企业申报材料、简化办理手续”的要求,加快资金拨付速度,最大限度方便企业和个人尽快享受到政策。以社会保险费返还为例,全市5万多家返还企业名单,经有关部门审核、大数据比对确定,返还去年12月企业及个人实际缴纳的社会保险费,无需申报材料和相关证明,直接通过代发银行将金额返还至企业扣费账户。

  六、兑现时间。不同的政策内容(项目),兑现的时间有所不同。目前政策兑现时间主要分三种情况:一是3月份集中兑现。比如支持农产品稳产保供、文化旅游企业、社保费返还、外贸企业发展等政策,将集中在3月底之前兑现完毕。二是每月兑现。比如社保费减免、社保费缓缴等政策,根据不同企业情况,从2月份开始,每月申报兑现政策,享受时间3-5个月不等。三是按年兑现。比如房产税和城镇土地使用税,按年度在12月份缴纳税款,优惠政策在年底兑现。

  【浙江新闻+】

  对已经出台的各类应对疫情帮扶政策,通过网站、微信、短信等渠道第一时间向企业、个体工商户推送,并利用“三服务”、在线视频辅导等方式为帮扶对象答疑解惑,确保各类市场主体对政策能知晓、会操作、易享受。同时,市里“企业直通车”、“96871”等企业服务平台,设置了政策库模块,目前最新的政策都在里面,企业登录后可以订阅政策,后台精准推送。

  扫码进入企业服务直通车平台

  扫码进入96871服务平台

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们