您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

消毒测温喊话一车搞定 5G无人驾驶防疫车亮相嘉善

2020-03-18 07:15:31 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 县委报道组 王洁 通讯员 胡凌翔 金怡

  “居民朋友,讲究卫生,勤洗双手,戴好口罩……”3月17日一早七点多,嘉善县城四季江南小区里,一辆白色的5G无人驾驶防疫车缓缓开动,一边往空气中喷洒着雾状消毒液,一边广播着防疫宣传知识。“碰到人还会自己拐弯,挺智能!” 每日清晨都能见到防疫车消杀宣传,小区居民杨师傅出门买菜时安心了不少。

  胡凌翔 摄

  跟着工作中的5G无人驾驶防疫车,记者就近观察起来。只见它白色的车身两边印着绿色的宣传标语,形似一块长方形的小面包,没有驾驶舱也没有方向盘,车顶架着一个小喇叭,车前黑色的玻璃“大脸”上装有摄像头和车灯,两侧还“长”着两只“小耳朵”,长相十分呆萌。

  胡凌翔 摄

  “别看外形可爱,它工作起来可不含糊。”嘉善县罗星街道江南社区工作人员柏宇斌说,这辆防疫车兼具消毒、广播、测量体温等功能,只要在系统上导入地图,仅用二十分钟,就可以完成对小区内人行道路面、花坛以及垃圾桶、停车场边角区域的喷洒消毒作业,避免了人工消毒带来的交叉感染隐患。在小区门口,来往人员只要提前出示健康码,通过门禁时,防疫车上装载的体温检测仪,就能实时感应捕捉人员体温信息,在外接显示屏上,红外成像数据一目了然。

  胡凌翔 摄

  工作高效,反应智能。据介绍,5G无人驾驶防疫车的时速设置为5公里,车载雷达和十多个双目摄像头,可实现360度识别前方障碍物,如果0.3米外有障碍物,它就会自动停下来。“这是我们在嘉善县投放的首辆无人嘉善防疫车。” 新石器慧通(北京)科技有限公司华东地区负责人任蓓妮表示,企业生产的无人驾驶车目前已在全球投放超过200辆,在国内20多个城市都有应用,除了防疫消毒、移动安防,未来还可实现无人配送、移动售卖等功能。

  胡凌翔 摄

  据悉,去年年底,该企业与嘉善归谷智造小镇签订了无人车研发智造产业基地项目,总投资超10亿元,通过高点定位、高标配套,努力抢抓长三角一体化发展机遇,共同打造数字经济领域创新示范的“金名片”。当前,得益于5G网络的进一步覆盖,无人车也已开进了嘉善归谷智造小镇,与小镇内的大数据防疫系统等相得益彰,助力数字智能防疫。

  胡凌翔 摄

  借力5G技术,无人驾驶走入百姓生活。任蓓妮说,公司自主研发的L4自动驾驶系统与5G有着紧密的联系。在高速率、低时延的5G网络环境下,能通过远程驾驶系统,提高车辆运行的安全性和灵活性。如遭遇复杂路况,还可实现远程操控、定点线路无人驾驶及平行驾驶等操作模式无缝转换。

  眼下,在嘉兴地区,移动5G网络已经实现五县两区主城区道路覆盖,这意味着,5G无人驾驶防疫车的推广已经具备了技术条件,相信在不久的将来它会在更多地在小区、公园、工业园区“上岗”,为广大市民提供服务。

编辑: 沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们