您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

加班加点赶进度!平湖“飞地”扶贫项目引资建设两加速

2020-03-25 07:23:29 来源: 浙江在线 记者 肖未 通讯员 胡佳英 王 斌

  “飞地”产业园传来好消息。近日,位于平湖经济技术开发区的平湖青田山海协作“飞地”产业园3号厂房里,一人才项目入驻,该项目总投资2000万元,注册资本1000万元,从事微电子材料的研发与销售。今年9月,预计就能开业投产,年销售额将达1亿元。

  “启动云招商,让扶贫项目招商引资不断档。”平湖市发改局有关负责人说,自启动复工复产以来,平湖坚持一手抓疫情防控,一手抓产业扶贫,用实际行动助力打赢脱贫攻坚战。截至目前,与青田开展山海协作,与屏山、九寨沟开展东西部扶贫协作建设的4个“飞地”产业园全部复工复产,正加足马力招商、建设。

  平湖青田山海协作“飞地”产业园,却连着青田县的集体经济薄弱村和低收入家庭。产业园一期项目由青田265个经济薄弱村共同出资,平湖确保受益。届时产业园将为这265个参投的经济薄弱村年增收1950万元收益,村年均增收7.4万元,1万余户低收入家庭户均年增收1600多元。

  今天产业园的招商引资,源自昨天快马加鞭的建设。经过一年多时间的建设,占地50.3亩的产业园一期项目已于去年12月竣工验收。今年,本是项目开足马力加强招商的一年,但突如其来的疫情直接影响了双方交流洽谈,投资进程受阻。为此,平湖经开区将原来的“面对面”招商改为“屏对屏”,把疫情影响的进度,抢回来。

  抢速度,忙招商、忙建设的不止平湖青田“飞地”产业园。远在四川屏山的平山时尚产业园,由平湖市5家企业出资建立,该产业园用地面积300亩,总建设面积30万平方米,总投资约10亿元,分两期建设。产业园建设完成后,不仅能招引相关时尚企业,带动当地经济发展,还能为屏山新增一万个以上的就业岗位,实现“一人就业,全家脱贫”的改变,真正将扶贫扶到点子上。

  产业园是否能正常施工,将直接影响当地脱贫进度。平山时尚产业园可以说牵动着平湖与屏山两地的心。“县里高度重视产业园复工情况,实地调研并现场部署。”屏山县东西协作办工作人员廖茂伶说,平湖市领导在宜宾招工期间,特意来到产业园查看产业园复工情况,让他们感受到了平湖对这一产业园的重视,更坚定了他们在平湖协作下,打赢脱贫攻坚战的信心。

  眼下,平山时尚产业园正抢抓时间,加快建设,争取早日投入使用。除了这两个“飞地”产业园之外,位于平湖市张江长三角科技城平湖园内的平湖九寨沟“飞地”科创园和位于青田的生态旅游文化产业园,均实现了复工复产。

  一场疫情,考验着双方扶贫的决心强不强、扶贫的韧性好不好。患难见真情。疫情之下,平湖与帮扶地守望相助、共克时艰,积极消除疫情带来的消极影响,与时间赛跑抢抓复工复产,两地上演着“复工复产多一秒,脱贫攻坚快一分”的扶贫温情。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们