您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

喜讯!海盐获批首批国家基本公共服务标准化试点

2020-04-10 06:01:06 来源: 浙江在线嘉兴频道 记者 王雨红 通讯员 李琳琳 朱腾蕊

  请输入图片描述

  4月9日,浙江新闻客户端记者从海盐县市场监管局获悉,市场监管总局、国家发展改革委、财政部联合下达首批国家基本公共服务标准化试点,浙江省共获批4个试点,海盐入围“综合改革”试点项目。

  据了解,开展国家基本公共服务标准化试点是列入中办国办《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》的重点任务,基本公共服务是政府公共职能的重要组成部分,尤其在当前应对新冠肺炎疫情防控的形势下,基本公共服务已成为兜住民生底线、维护生活秩序的重要保障。

  首批试点覆盖21个省、自治区、直辖市,涉及公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、优抚安置、残疾人服务等9大领域。

  近年来,海盐积极在基本民生服务、公共事业服务领域推进城乡均衡发展,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,构建了“一个清单+一系列标准+一套评价指标”的基本公共服务标准化机制,获得了国家农村综合改革标准化试点、浙江省基本公共服务均等化改革唯一试点、全国农村公共服务典型案例等殊荣。

  接下来,海盐将利用两年时间,进一步深入研究海盐县基本公共服务发展现状与民生需求,牢牢把握“高质量发展、高水平治理、高品质生活”主题,运用“标准化+基本公共服务”模式,从基本公共服务系统的设计、管理方法、工作流程、问题处置、考核评价、工作制度等各个方面进行全方位的标准化设计,建立健全覆盖“七有两保障”九大领域“高水平、全覆盖、均等化”的标准体系。同时,为国家基本公共服务顶层设计提供地方实践,在重点领域牵头制定一批地方标准、国家标准,探索形成可复制、可推广的“海盐经验”。


编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们