您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

1-4月同比增长20.2%!秀洲借势打造健康产业发展新引擎

2020-05-22 08:47:59 来源: 读嘉新闻

  请输入图片描述

  3条生产线正在高速运转,一个个口罩则按照生产节拍有序下线……在嘉兴捷顺旅游制品有限公司的无尘洁净车间内,这一幕每天都在精彩上演。记者了解到,嘉兴捷顺旅游制品有限公司原本从事拖把等清洁用品的生产,新冠肺炎疫情发生后借助平台优势,迅速开发出了数台口罩机,第一时间在大健康领域推出相关产品,积极奋战在战“疫”大后方,努力拓宽市场“蓝海”。

  疫情之下,新的产业变革浪潮来袭,被誉为“永远的朝阳产业”的大健康产业迎来新的拐点。秀洲区危中寻机、化危为机,不少企业转产防疫物资及配套原材料,以防疫医疗物资为核心的健康产业正在成为全区经济发展的新引擎。统计数据显示,1-4月,全区健康制造业实现产值2.5亿元,增加值7074万元,同比增长20.2%,实现了经济效益和社会效益的“双丰收”。

  请输入图片描述

  “我们聚焦纺织服装主导产业,借助疫情突发需求,发挥龙头企业的带动作用,引导企业转产口罩、医用防护服等功能性纺织品原材料。”秀洲区经济信息商务局相关负责人表示。以搏乐(嘉兴)非织造科技有限公司为例,该公司在原先基础上及时推进年产6000吨防护服及医用湿巾无纺布料项目,项目投产后预计年产值超亿元。与此同时,浙江孕橙医疗科技有限公司等企业正在推进病毒检测试剂盒(板)和蓝牙测温仪生产项目等,这将进一步完善全区防疫物资产业链条。

  健康产业风生水起的背后,离不开当地政府的不懈努力。为帮助企业轻装简行,疫情防控期间,秀洲区对生产应对疫情使用的重要医用物资的企业,新购设备用于扩大生产的,给予资金补助。同时,进一步优化审批程序,下放项目准入权限到各主体。一季度,全区已准入健康产业项目7个,计划投资20040万元;技改健康产业备案项目12个,计划投资32700万元。

  “我们还充分利用‘驻企指导员’机制,积极协调沟通,协助企业开展注册核查、检验检测、技术审评‘三同步’的应急审批。”秀洲区相关负责人表示。通过相关主体及部门的努力,世源科技仅用10天获得全市首张医用防护服的医疗器械生产许可证。此前,3家企业列入省级重点口罩生产(加工)企业名单(第一批),列全市第一。

  助力健康产业的可持续发展,需要产品质量的严格把控。为此,秀洲区送标准、送规范、送服务,对全区18家口罩投产企业进行了产品标准、产品质量管控等系统培训,督促企业加强原材料质量、生产过程的质量控制及产品检测,保障产品质量安全。在此基础上,坚持问题导向,逐一告知企业证书有效状态,找出质量短板缺陷,完善质量管控体系,找对认证机构,减少出口障碍。

  为进一步规范医疗物资出口秩序,日前,商务部、海关总署、国家市场监督管理总局发布了2020年第12号《关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》(以下简称12号联合公告),并已正式实施。“公告发布后,我们第一时间联系相关企业,宣传防疫物资出口新规,一方面鼓励企业积极争取进入‘白名单’,另一方面指导符合条件的企业提交相关表格和证明材料。”区经济信息商务局相关负责人表示,目前全区已上报防疫物资生产企业10家,世源科技成为全市首批列进商务部应急防疫物资生产出口“白名单”的企业。

  (图片由区经济信息商务局提供)


编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们