您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

海盐130多位“民间河长”“民间闻臭师”即将上岗

2020-05-22 08:47:59 来源: 海盐发布

  请输入图片描述

  为进一步夯实嘉兴市“民间河长”和“民间闻臭师”等生态环境监督员管理的重要基础性工作,5月19日下午,嘉兴市生态创建办和嘉兴市生态环境局组织授课人员来海盐县举办“民间河长”“民间闻臭师”培训活动。海盐“民间河长”“民间闻臭师”以及环保公众代表共140余人参加培训。

  请输入图片描述

  据了解,本次培训内容主要包括《嘉兴市生态环境形势宣传片》、解读《嘉兴市“民间河长”“民间闻臭师”管理办法(试行)》、当好“民间河长”和“民间闻臭师”应当具备的基础环保知识以及如何当好“民间河长”和“民间闻臭师”等。

  专业知识经过通俗易懂的语言表达,让在座的“民间河长”、“民间闻臭师”们受益匪浅。“通过这次培训,我更加了解海盐生态环境的具体情况,接下来,作为‘民间河长’和‘民间闻臭师’,我将密切关注武原街道的生态环境状况。”参加培训的吴晓健告诉记者,如果发现任何问题,他将及时上报,希望通过自己的监督,让海盐的生态环境越来越好。

  请输入图片描述

  记者了解到,“民间河长”是指发动河道(含湖荡等)周边的群众担任某个区域的河长,通过日常巡河,监督政府委任河长,确保河道达到生态环境保护的要求;“民间闻臭师”是指发动重点工业园区或工业集聚点周边的群众担任闻臭师,用群众的“鼻标”监督重点工业园区或工业集聚点内的企业规范提升环境管理行为和达标排放,他们可凭嘉兴市生态环境局颁发的《嘉兴市生态环境监督员证》,开展与生态环境保护有关的公众监督活动等。

  请输入图片描述

  今年4月,海盐县宣传发动各镇(街道)组建“民间河长”“民间闻臭师”等生态环境监督员队伍。据统计,目前,海盐县有“民间河长”和“民间闻臭师”共130多名。接下来,他们将参与、监督生态环境治理大排查大整治和创建国家生态文明建设示范县活动,了解海盐生态环境保护工作和取得的成效,为促进海盐生态文明建设营造良好的社会氛围,进一步提高社会公众对生态环境保护工作的知晓率、参与率和满意度。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们