您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

深化产教融合!嘉兴获全省市县职业教育发展考核一等奖

2020-06-05 07:26:14 来源: 嘉兴教育发布

  近期,省教育厅公布了2019年度全省市县职业教育发展考核结果,嘉兴市获一等奖,海宁市、平湖市获三等奖。近年来,嘉兴职业教育持续深化产教融合改革,促进校企合作,深化校企协同的“双元制”人才培养模式改革,服务和满足嘉兴市行业企业的技能型人才需求,职业教育发展走在了全省前列。

微信图片_20200604145559.jpg

    一是在深化职业教育改革上抢跑。率先出台改革政策举措,近年来相继出台了《嘉兴市关于深化产教融合的实施意见》《嘉兴市关于加强行业指导协调产教融合的实施办法》等政策文件。全国率先开展产教融合企业认定管理,认定建设了48家教育型企业,有11家企业被认定为省级产教融合型企业。积极争取1+X证书试点项目,全市共有获教育部批准试点院校11所,开展国家级试点项目17个。

  二是在推进产教融合上领跑。持续深化集团化办学,全市13个职教集团集聚了全市19所院校、382家企业、47个行业协会、2家科研院所,嘉兴欣禾职教集团的“集群对接、合作育人”特色被誉为全国集团化办学典型模式。推进多元主体投入、产学研训一体的合作载体建设,市本级职业院校累计创建企业学院、跨企业培训中心、协同创新中心等产学研载体37个,累计投入资金1.4亿。

  三是在技能型人才培养上加速。深化校企协同育人,不断满足企业技能型人才需求,为地方经济社会发展提供人才支撑。校企联合开展现代学徒制育人试点,18所职业院校与170多家企业合作培养学徒4300余名,2019年为企业员工开展技术技能培训达17.6万人次。积极开展中高本一体化培养,2019年全市中职毕业生被全日制高职院校及应用本科录取7039人,占毕业生的48%。学生就业情况持续向好,中职学校2019年就业率达到99.2%。高职院校毕业生初次就业率超过98%,留嘉就业比例达到36.6%。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们